宜川:苹果后整理带来的“二次革命”

2018-08-13 00:33 来源:网络整理 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

宜川:苹果后整理带来的“二次革命”


苹果产业后整理是促进现代果业发展的有力抓手,是延安苹果进入国内外高端市场必须要过的一道“硬坎”,也是我市果业转型升级的一堂必修课。通过苹果产业后整理,近年来,宜川县果业发展突飞猛进,运用“龙头企业+基地+果农”“企业+基地+超市”“合作社+企业+基地”“互联网+公司+农户”等多种营销模式,提高苹果产业市场的话语权、定价权,让农民尽享苹果后整理带来的实惠和成果,宜川县苹果发展进入了“二次革命”的崭新时代。

宜川县属黄土高原丘陵沟壑区,土质黄绵、生态良好、无工业污染,是世界苹果最佳优生区之一。所产苹果个大、色艳、质脆、味美,耐储藏、无公害,苹果品质誉满全国、果品远销海内外。2017年底,全县果业总面积达到40万亩,苹果总产47.5万吨,产值21.1亿元,农民人均苹果收入2.48万元。

近年来,该县立足打造“延安苹果,宜川产地”品牌,以果业提质增效为导向,以苹果产业后整理为抓手,积极推进苹果营销理念创新、模式创新、机制创新,全力拓展销售渠道,占领高端市场,“延安苹果·宜川产地”品牌知名度和影响力大幅提升,先后荣获杨凌农高会后稷奖、洛川国际苹果博览会优质苹果金奖,宜川苹果出关香港检测合格指标已由2013年的196项上升到2017年的313项,并且全部合格过关。同时,宜川县被国家农业部认定为全国苹果品质最佳县份之一。

“咱的苹果过了香港海关检验”

2011年秋天,互生(香港)高原富士果公司负责人邓子平陪同友人到宜川黄河壶口瀑布旅游时,品尝了宜川本地苹果,感觉口感很好。

经过进一步了解,发现宜川是延安生产优质苹果大县之一,他抱着试一试的态度与当地果商联系购买了三车苹果,顺利出关到香港出售。一时间,宜川苹果卖出势头,开启了“赴港之路”。2011年,宜川苹果出关香港600吨;2012年秋天,出关香港700吨;2013年春节期间,出关香港200吨,并为宜川苹果开设不少专柜。从2011年秋到2013年春,宜川县的苹果顺利出关销售香港共1500吨。

“香港的海关检验非常严格。当初我尝试把宜川苹果打入香港市场时,最担心的是海关检验过不了,结果各项指标都达到了。”邓子平说。

大批宜川苹果“跨海”来到香港之后,以爽、脆、甜、香的特点,大受香港市民的欢迎。“阿婆买回去给他的小孙子吃了以后,他就不吃其他苹果了,就吃这一种。”邓子平告诉记者,不少香港人说宜川苹果比日本、山东的苹果都好吃,都喜欢上了这个口味,只认准这个高原苹果。

从2013年开始,尝到甜头的邓子平先后4年派出将100多个专家,跑遍宜川田间地头,通过实地调研、土壤监测、栽培试验、专家论证实地考察后,分别在秋林阿石峰村、黑疙瘩茆村、丹州西坪塬村、交里交里村流转土地建立2000亩苹果生产基地。其中挂果园1200亩,幼园、初挂果园800亩。其生产基础采取公司化管理和销售、技术队伍负责物资配送和技术指导、果农负责具体果园管理和生产。2017年9月,宜川苹果经香港佳力高试验中心检测,313项检测指标全部合格。

2017年9月,互生(香港)高原富士果公司根据订购合同,对基地采收的苹果依照80#、85#、90#规格进行分级,分别以1元、2元、3元的价格按颗数进行收购,产量达到2300吨,实现苹果从论“斤”卖到论“个”卖的转变,产值达到1840万元,基地果农苹果销售价格平均每斤高于市场价格1.5元,增收690万元。而互生(香港)高原富士果公司在香港市场售价平均每颗为18元人民币,最高售价达20元人民币,每颗苹果净收益15元以上,年利润8000万元以上,目前,香港市场销售的苹果90%为宜川苹果。

“苹果成了‘金蛋蛋’”

距福建果商陈文彬初次来宜川收购苹果,迄今为止已经有15个年头了。

自2003年起, 陈文彬跑遍了宣川县的沟沟洼沣,累计收购量达30多万吨。特别是近年来,随着“延安苹果,宜川产地”品牌知名度逐步提高和大都市高端消费群体需求,陈文彬已经走出了最初的苹果批发市场低价销售阶段,目前已成为永辉超市和上海发联超市的供货商,实行订单收购。他瞄准了宜川丹州均崂村、两坪塬、云岩辛户村、交里南岭村等苹果优质产区,并于当地果农签订了以高于市场0.2元价格的订购协议,稳定了货源,基本满足了两大超市消费需求。

2017年9月,陈文彬在宜川订购苹果价格为每斤3元,高出正常市场价格0.2元,订购销量达到2万吨以上,订单收购为当地签订协议的果农实现增收800万元以上。用当地果农的话说:“我们不愁苹果卖不了了,年初订单都签好了,而且陈总出价永远比其他客商要高,每亩我们大概能多收入1000元以上。现在的苹果已经不是苹果了,而是‘金蛋蛋’。”陈文彬所订购的苹果,在超市售价平均每斤为5.5元,净利润为每斤0.3元,营利达到1亿余元。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿