“苹果”手机被锁求激活 男子遭“黑客”勒索1000元

2018-08-12 23:57 来源:易采站长站 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

黑客”侵入苹果手机用户的验证邮箱,并重设手机ID密码,导致用户苹果手机被锁,最终以收“解锁费”为由敲诈苹果手机用户钱财。8月8日,湖北省鄂州市的苹果手机用户李先生向“黑客”支付了1000元的“解锁费”,可他的手机不仅没有解锁,还被对方“拉黑”。

今年26岁的李先生是鄂州市鄂城区居民,8月6日下午,李先生在家玩苹果手机时,手机突然显示“自动更新”,李先生再次打开手机时,手机上出现了一个激活界面,界面提示:“此手机已丢失”,上面还附有联系解锁人员的QQ号及微信号。

李先生随即输入ID账号和密码,但发现密码被人更改,无法再次激活,随后他又申请手机ID密码重置,结果发现当初用于申请ID的邮箱密码也被人篡改,无法进入,而这个邮箱并未关联手机,无法通过验证码进行密码重置。

李先生手机里的照片、通讯录等信息对他非常重要,因害怕丢失遭到泄露,李先生说立即在QQ空间发求助信息,同时在网上找解决办法,但他最终并没有找到有效的解决办法。

8月8日,李先生通过QQ联系上了“黑客”,并按对方所说方式支付了1000元的“解锁费”。可此后,李先生发现“黑客”在收到钱后,并没有告诉他解锁方法,反而继续索要其他名目的费用,李先生表示拒绝,但没想到黑客直接将李先生QQ拉黑,李先生这才意识到自己上当受骗,立即向警方报案。

目前,该案正在进一步侦办中。

警方提醒:一旦遇到苹果手机ID被盗,应立即登录苹果手机官网,及时通过电子邮箱验证或密保问题等方式重置 ID密码。接下来,重置注册ID的邮箱密码,若不法分子抢先把用作ID密码验证的邮箱的密码也窃取,甚至连密保问题也做更改,就很难重置原来的ID密码。只能向苹果手机技术支持人员提供证明自己机主身份的资料,技术支持人员可以通过网络和电话提供帮助。

【易采站长站编辑:秋军】