苹果市值首破万亿美元 贸易战下iPhone在中国好卖么

2018-08-03 17:46:21 来源:网络整理 作者:秋军

(原标题:苹果市值首破万亿美元大关 中美贸易战iPhone中国好卖么)

摘要:8月2日晚间,美国科技巨头苹果公司的市值首破过1万亿美元

华夏时报()记者 卢晓 北京报道

8月2日晚间,美国科技巨头苹果公司的市值首破过1万亿美元。

根据最新公布的监管文件,截至7月20日,苹果公司调整后的最新股票数为48.30亿股。这意味着,如果苹果要达到1万亿美元市值,其股价需要达到207.05美元。而截至8月2日收盘,苹果公司的股价报收于207.39美元,比前一日增2.92%。这个价格比今年1月2日苹果172.26美元的收盘价高出约20%。

苹果公司的市值超过两个阿里巴巴。截至8月2日收盘,阿里巴巴总市值近4700亿美元。据《华夏时报》记者了解,当前美股市值排名第二的是亚马逊。截至8月2日收盘,其市值超过8900亿美元。

在市值突破万亿大关前,苹果于7月31日晚间发布了截至今年6月末的2018财年第三季度财报,财务数字高于外界预期。财报显示,当期苹果销售额为532.7亿美元,同比增加17%。115.2亿美元的利润则大涨32%。

其中,中国是苹果仅次于美国和欧洲的第三大收入来源市场。2018财年第三财季,苹果在大中华区的营收为95.51亿美元,实现了同比19%的增速,这也是苹果大中华区连续第四个季度零售实现两位数增长。

iPhone依然是苹果营收的主要来源。

当期299.06亿美元的iPhone的营收同比增长20%,在总营收中占比为56%。但当期iPhone的销量为4130万台,同比增长仅有1%,环比下滑21%。

这意味着iPhone的价格越来越高。苹果首席财务官Luca Maestri表示,在第三财季,苹果手机的平均售价为724美元。这个数字高于分析师一致预期的693美元,也远远高于去年同期606美元的平均售价。“苹果手机营收同比增长20%,主要是 iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus 在全球市场卖得好所驱动。”他在财报后的电话分析师会议中如此说道。

需要提到的是,当期苹果的服务业务取得了95亿美元左右的收入,同比增加31%。在总营收中的占比达到18%。

虽然成绩亮眼,但中美贸易争端却令苹果的未来蒙上一层阴影。

今年3月,美国总统特朗普“毫无征兆”地突然宣布,将对当前从中国进口的总额大概500亿美元(折合约3200亿人民币)的商品征收25%的关税,税额高达近800亿人民币,其中主要包括了信息和通信技术产品。而苹果在中国近日也面临着击色情赌博等垃圾信息不力的指责。而关税博弈还在加码。有报道说,美方计划于8月1日晚些时候宣布对价值2000亿美元中国输美商品征收关税,税率从10%上调至25%。但目前美方还未公布该举措。

有业内人士对《华夏时报》记者分析称,苹果公司对本土供应链的依赖有所加重,苹果公司在中国市场的收益也会受到中美贸易争端的影响。苹果2018年公布的最新200大供应商名单显示,位于中国地区的供应链公司就有63家。

而在分析师电话会议上,苹果CEO库克在提到关税问题时表示,美国对500亿美元中国进口商品征收关税,苹果的产品没有受到直接影响,但关于对2000亿美元商品征收关税的提议,苹果正在评估。

库克当天还表示,关税最终会以消费者纳税的形式表现出来,并且导致经济增长减速。而且关税还会带来预料之外的结果。库克认为,各国之间的贸易协议很复杂,但关税并不是最好的办法,苹果鼓励进行对话。

微信扫一扫

易采站长站微信账号