余鹏鲲:华为为什么要花大价钱在海外布局研发

2018-06-15 06:06 来源:易采站长站 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

华为这个以研发投入高而闻名国内的企业,已经引起了欧洲社会的注意。

根据欧盟委员会官网发布的“2017全球企业研发投入排行榜”,这项排行榜调查统计了2017财年全球两千多家重要企业投入的研发(R&D)费用,其中华为以104亿欧元位列全球第六,让欧洲人如此之近的感受到了华为的研发力度。

而今年1月18日,华为召开市场大会颁奖典礼,宣布2018年销售收入目标为1022亿美元,较去年增长不到10%,与以往30%左右的增长目标相差较大。在企业营收增长预期放缓的当下华为依然投入巨额资金进行研发就不得不使人关注它投入的钱究竟是怎么用的,效费比又如何的问题。

而从研发人员的招聘与研发中心的布局上看,华为的做法令人费解。在2017年度秋季校招中,华为本硕博招聘人数合计比2016年少招了不少,同时有消息称本科生和硕士生占招聘总人数的比例还略微有所下降。还有应聘华为的知乎网友表示与2016年相同实力的学生比,2017年的学生更难在华为招聘中获得相同的评级(这会对工资待遇有一定的影响)。

而与此形成鲜明对比的是华为在国外尤其是在欧洲的研发中心则迎来了新鲜血液,按照其2015年就做出的计划,2017年华为欧洲各地的研发中心如期招聘5000余人服务于华为研发。

华为目前在海外十余城市设立了研究所,每个研究所又下辖不止一个研发中心(一般2-4个),总数已略超过国内,研究人员总数也非常可观。

那么华为为何要花大价钱在海外进行研发布局,这些海外的研发构成是不是华为装点门面的工具呢?

华为当然是认真的

把海外科研人员当作装饰品的人,显然是没考虑到这么做的投资与效益是多么的不平衡。

仅以华为2016年在法国布洛涅市设立的数学研究中心为例,该研究所的员工全部为博士及以上学历,数量超过80人。80人或许看起来不多,但在数学这个方向上已经是很壮观的数字了。

根据哈佛大学终身教授、国际数学最高奖“菲尔兹奖”得主,同时也对中国数学的发展贡献很大的数学家丘成桐介绍,美国一所普通大学数学系一般教职工也就20人左右。北大作为中国数学的领跑院校,其教授副教授相加也就100人上下。从这个角度说,华为作为一个企业在法国的一个研发中心就有超过80人的博士及以上的研究队伍,不能不说是很庞大了。

而在法国这样的国家雇佣一个数学博士的开支是非常高的,在许多发达国家,数学、物理、化学、生物都算基础学科,受到非常的重视,同样的课时量基础学科的老师都能拿到更高的工资。一些国家还有规定,基础学科的博士即使只是在初中教书也能得到法定待遇的特殊“保底”工资。

相同的经费如果用于与明星合作、广告推广等活动无疑能起到更大的作用,哪怕华为希望通过招聘技术人才造就技术领先的形象,最优选择也是与国外知名公司和科学家合作。而不是通过聘请大量洋博士这种花费高、效果差的方式进行宣传。

余鹏鲲:华为为什么要花大价钱在海外布局研发

(华为Mate7日本发布,邀请了日本人气偶像组合“早安少女”前来助阵,这才是商业宣传的正常模式)

海外研发既是本地化要求也有利益考量

几乎所有国家都不欢迎不创造就业机会的投资。同时拥有一定数量的当地雇员也是企业能够在当地正常运转的前提,正如我们在麦当劳餐厅就餐可能会感受到其国际化的一面,而不会强烈的觉得这是一种美国文化的投射。在这个过程中,全体中国员工发挥了决定性的作用。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿