吹响互联网的号角 vivo Z1体验评测

2018-06-15 03:32 来源:网络整理 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

现在的手机圈可是越来越热闹了,互联网手机的代表小米最近扛起了“新零售”的大旗,推出了一系列产品,开始进军线下市场,而一直植根于线下市场的vivo似乎也不不甘寂寞,最近也推出了专门针对电商平台的新品Z1,吹响互联网号角

与以往的产品相比,Z1最大的特点便是在低价的同时还保持着不错的硬件配置,完全有别于vivo产品给人的一贯印象,于是它便理所当然的就成为了众人的关注焦点。

外观设计在手机配置已经拉不开大差距的如今,一款手机首先最吸引人的地方,毫无疑问当然还是外观设计。在Z1的宣传图公布的时候,相信不少人都会跟我一样在疑惑:这不是就是X21吗?但真正接触到真机之后,才发现它们还是有些区别的。大概因为定位的关系,Z1并没有采用双面玻璃材质,背面采用了聚碳酸酯材料,但表面经过了特殊工艺处理,打造出了宛如镜面的效果,依然采用了3D弧度的机身再加上炫彩流光设计,在不同光线下能呈现出不同的颜色变化,显得十分灵动。

而在配色方面,Z1选择了蓝、黑和红三种颜色,保守而安全的瓷釉黑,中性而优雅的宝石蓝,浓烈而奔放的炫幕红,也算是覆盖了大部分消费者的需求。背面的布局与X21类似,纵向排列的双摄位于机身左侧,后置指纹识别模块则位于机身的中上部--握持时手指可以很自然解锁的位置。7.87mm的厚度再加上3D弧度的机身设计,Z1有着不错的握感底部的接口不出意料的仍旧是micro USB接口,不过保留了3.5mm耳机接口还是值得点赞的。

Z1的屏幕用上了流行的超窄U型槽屏幕,这其实在同价位机型中是并不常见配置的。虽然目前对于“刘海屏”的争议的颇多,但是对于这种能提高屏占比的做法,我个人还是表示支持的。只要软件适配得足够好,我并不认为“刘海”会成为影响美观的因素。Z1的屏幕并没有采用AMOLED材质,而是LCD材质,6.26英寸大小,分辨率2280× 1080,屏幕的整体观感不错,色彩也是比较讨喜的调教。

配置及体验相较于外观,Z1的配置相比才是大家对它感兴趣的原因吧。Z1配备了高通骁龙660AIE处理器,不过运行内存降为了4GB,而且目前只有64GB容量一种版本,好在它是支持通过TF卡扩展容量的。提到了扩容就不得不顺带提一句Z1的卡槽设计了,它的卡槽采用了非常罕见的3卡槽而不是3选2卡槽,包含2个Sim卡槽和1个TF扩展卡槽,这意味着你不必在双卡还是容量之间纠结,可以安心的把三张卡都放进去了。高通骁龙660AIE处理器可以说是我们非常熟悉的一款处理器了,目前广泛的应用在中端手机产品当中,性能表现比较出色,可以兼顾日常使用和游戏的需求,是一款比较理想的中端处理器。

Z1搭载了基于Android 8.1的最新版本FuntouchOS 4。相比之前的版本,FuntouchOS 4在系统美观度方面有所提升,默认的主题图标相比过去的版本要更漂亮一些,更符合时下的审美潮流,算得上是一个不错的进步。当然,FuntouchOS 4并不只有美观而已,而是在AI方面也下了诸多的功夫,新推出了全新的Jovi AI智能助理,配合高通骁龙660AIE处理器,可以提供诸如智慧相机、智慧场景、智慧识屏和游戏模式等AI应用场景和功能。

智慧相机就是主要包含智能美颜和AI场景识别两大功能。智能美颜根据你的肤质、肤色、性别、年龄和使用习惯等等一系列信息,自动匹配最适合的美颜方案,而AI场景识别便是通过智能识别技术识别当前的场景并匹配相应的模式,自动优化拍照效果。智慧场景则是类似于聚合信息卡片,可以提示天气预警、最近日程安排、重要消息、酒店行程预订和活动步数等消息。智慧识屏功能则是比较流行的文字语义拆分功能,但有点出乎意料的是,Jovi不但能拆分文字,而且还顺手给出了一些相关的介绍和信息,以供你做更多的了解。游戏模式提供了相当多的选项,包括自动优化游戏环境、来电免打扰、后台通话以及游戏画中画等功能,可以为提供更好的游戏环境而免受外界的干扰。就日常使用来说,Z1可以提供相当不错的体验。而在游戏方面,得益于vivo与游戏厂商的深度合作,Z1也有不俗的表现,试玩了目前最热门的《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》,Z1在流畅度和操作方面都有着非常好的表现。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿