vivo NEX旗舰版评测:换马甲还是真科技肌肉秀

2018-06-15 00:08 来源:网络整理 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

  虽然如今X21有着超薄机身、刘海屏外观、不错的游戏体验;但明眼人都能看出来,vivo已经有一年半没有发旗舰了。从2018年初到如今,关于Xplay 7的传闻不断,vivo概念机APEX的关注度也不低,最终出现的却是vivo NEX系列(我们今天评测的是NEX旗舰版,以下也就简称NEX旗舰版)。

  vivo为何另起炉灶新开一个系列?NEX旗舰版本身会带来哪些新变化?产品表现如何?

  我们留着这三个问题,评测里慢慢说。

  一、外观:“厚实”是关键词之一

  一个新系列需要些什么才能让人记住?显然这并不是“把原有产品改个名”那么轻松的话题:品牌定义、目标用户、产品定价、推广策略、设计语言;我们简单说之,但背后其实更复杂。

  不过对用户来说:外观,一定是最直观的部分。

  NEX旗舰版作为vivo黑科技合集,在外观各方面有很多和此前不一样的取舍。比如7.98毫米厚度——对比vivo X21的7.37毫米机身,以及只有5.75毫米的vivo X3;显然NEX旗舰版设计语言里“轻薄”不是第一梯队的关键词,取而代之的是厚实。

真机实拍图

真机实拍图

  构成NEX旗舰版“厚实”的另一个关键词是重量。NEX旗舰版机身自重200克,拿最近这波国产旗舰做比:一加6重177克、小米MIX 2s重189克、坚果R1重170克;非要找个最重的旗舰机iPhone 8 Plus——202克,几乎是一样的轻重。

  所以说,NEX旗舰版上手明显会有沉重感;好在3D弧面的贴手背壳为握感做了缓冲,因此虽然和iPhone 8 Plus同重,但单手手感更舒适。不过我们仍旧要说,在厚度和重量上,NEX旗舰版会把一部分妹子挡在门外。

机身底部LOGO字样

机身底部LOGO字样

  后壳部分,由于近8毫米的机身厚度,镜头没有明显凸起。背面主要LOGO强调NEX旗舰版,底部印有Designd by vivo字样;总之,没有背部指纹装置的机身,清爽很多。

  至于灵感源自于贝母的渐变色后壳着色,观感则类似CD碟的镭射光,不过黑色机身其实并不是那么亮眼。一方面这种处理的“多色彩光泽”只有在很少角度才会显现,并且容易沾油污的黑色会抵消这种视觉美感。另一方面,用我边上同事说法——这镭射的时尚和山寨,只有一线之隔。总之后壳处理虽然有新意,但并不是特别出彩。

镭射的质感并不抢眼

镭射的质感并不抢眼

  整体来看,通过低调的CD镭射后壳、偏厚实的握感等等,NEX旗舰版其实传达了另一层意思:圈定新一波用户群;机身3.5毫米耳机接口的保留和Type-C接口其实也有这方面的含义——给追求全面享受的技术用户,这也是vivo单独开辟一条新系列的意义所在。

机身顶部保留3.5毫米耳机口

机身顶部保留3.5毫米耳机口

  当然我们所有人都知道,NEX旗舰版杀手锏是正面。

  二、高屏占比的幕后英雄1、2、3

  正面好看的理由其实不复杂,近半年厂商在这方面的追求也一致:尽可能接近百分百的全面屏。NEX旗舰版上为了把额头去掉还不影响通话、前置镜头和解锁以及光线距离传感,分别用了:全屏幕发声、升降式前置镜头和屏下指纹以及隐藏在屏幕下方的感应器等。

  有意思的是,我们曾在两年前用类似的话描述过小米MIX,只不过多年后NEX旗舰版完成的更高级。

额头和下巴都很窄

额头和下巴都很窄

  1、指纹识别体验提升

  比如指纹,vivo是所有手机厂商中屏下指纹技术走在最前面的。拿到NEX旗舰版真机录入指纹然后轻微施压,能体会到这一代比原来又提升了半步:几乎不需要明显施压,点上去就能解锁;而在X21上,识别动作是实打实的“按”。

  官方对这一数据有解读:NEX旗舰版上是vivo第三代屏幕指纹技术,指纹模块体积更小,性能更好:相比上代指纹图像获取范围提升50%、解锁速度提升10%,不识别率(FRR)降低一半。而包括华为在内,似乎都只达到了X21的水准。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿