安卓机也玩手势操作,诺基亚一不小心又成了祖师爷

2018-04-17 19:49 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

安卓已于今年3月份推出了最新的操作系统 Android P系统,先行测试的开发者预览版现实了不少的新特性,不过这些新特性,处处透漏着IOS的影子。消息称谷歌将会在最新的Android P中加入类似iPhone X的手势操作

图片1.png

似乎是受到iPhone的影响,不少品牌都在自己的产品中加入了手势操作来取代虚拟按键,革新产品的交互方式,但在操作上与iPhone X十分相似。比如小米在MIX2S中采用的手势操作方式,依旧是从底部上滑,不过是从中间底部上滑返回主页面,停留1S进入多任务,左侧或右侧往屏幕内滑动为返回,与iPhone X 极其相似。还有vivo X21 ,可以选择像iPhone X一样的白条导航栏。

图片2.png

其实这类手势操作的玩法,早在十年前就有了,那个时候在手机系统领域比较有名的是 WebOS 系统和诺基亚的 MeeGo 系统,其中以诺基亚N9为代表的诺基亚手势操作用户体验最佳,只需要左右滑动就可以显示通知信息、任务管理器和应用程序列表,如此简单的操作,至今让很多人念念不忘。

图片3.png

在诺基亚最新推出的诺基亚8 Sirocco中,这种简单的手势操作得到了延展,不仅能让手机显示更多的信息,也能带来更好的视觉体验,我们一起来看看诺基亚8 Sirocco里的手势如何设置操作吧。

图片4.png

根据使用习惯,我们可以自行选择设置导航栏功能键。通过下拉顶部通知栏进入设置,在设置——手势——导航栏设置里进行设置,根据自己的实际使用习惯,选择显示或隐藏导航栏。如果显示导航栏,则跟传统虚拟按键方式一样,三个功能键分别对应“返回上一级菜单、home键、近期任务”。如果选择隐藏导航栏则启动手势操作,只要直接从屏幕下方向手机中央滑动,即可启动相应的导航键功能,而手势也可以根据自己的习惯设置成从左至右依次为“返回上一级菜单、home键、近期任务”或相反。在实际操作中,诺基亚8 Sirocco的手势操作十分灵敏。

图片5.png

而且为了更方便操作,诺基亚8 Sirocco还增添了不少新玩法,在这里给大家举几个示意。

指纹支付和息屏支付:

图片6.png

Nokia 8 Sirocco支持指纹支付功能,在安全方面的考量也比较细心。在设置——安全性与位置信息——指纹中,需设置至少两组指纹,一个用于解锁,一个用于支付,两个指纹不能重复,即解锁和支付不可使用同一指纹。这种支付与解锁独立使用的设计,为手机的安全性多添了一份保障。此外,Nokia 8 Sirocco也支持息屏支付,熄屏状态下长按屏幕解锁,直接可以打开支付宝或微信的付款页。

翻转以拒接来电

图片7.png

在设置——手势——动作中,打开 “翻转以拒接来电”,遇到不想接的电话,或者是骚扰电话,不需要任何滑动或者按键操作,只需要轻轻翻转手机,就能隔绝你不想接听的电话,格外高冷。

体感拨号与接听

图片8.png

“体感拨号与接听”是一个相当有意思的功能,当电话拨进来,或者给显示在通话记录详情页、联系人详情页或信息详情也的联系人拨打电话时,把手机拿期靠近耳朵,电话会自动接听或拨打。这一功能在很多应用场景下使用十分方便,比如提着大包小包的物品,腾不出手来按或者滑动接听键;或者在洗澡或者双手沾满水,没办法滑动接听电话的时候,这种操作就格外实用。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿