中美贸易战之下,iPhone在国内售价可能更贵了,你还买吗?

2018-03-26 02:14:00 来源:网络整理 作者:王振洲

中美贸易战之下iPhone国内售价可能更贵了,你还吗?

2018-03-24 23:48 来源:悲了伤的白犀牛 iPhone /苹果

原标题:中美贸易战之下,iPhone在国内售价可能更贵了,你还吗?

美国对中美之间庞大的贸易顺差问题早已心有芥蒂,但谁都不曾预料,这场战争来得如此之快。

3月23日,美国总统特朗普“毫无征兆”地突然宣布,将对当前从中国进口的总额大概500亿美元(折合约3200亿人民币)的商品征收25%的关税,税额高达近800亿人民币,其中主要包括了信息和通信技术产品。

随后很快,我国商务部进行了强势反击,计划对七类、128个税项美进口产品加征关税,涉及产品包括鲜水果、坚果制品、葡萄酒、花旗参、无缝钢管,以及猪肉及制品等,征收15%至25%不等的关税。

显然,这只是双方交战的第一回合,要知道,2017年中美贸易总值高达3.95万亿元人民币,而中国对美贸易顺差高达1.74万亿人民币,所以既然特朗普主动挑起了战争,我相信不是简简单单的800亿人民币的关税就能“止渴”的。

所以,如果没有强力的干预,或者一方主动妥协的话,这场中美之间摩擦已久的贸易战估计还将升级。如果被我不幸言中,战争升级的话,战场会波及到哪些产品呢?

我相信这也是苹果公司当前最焦虑的事情,2018年第一个季度苹果在中国的营收就接近200亿美元,换言之,中国市场对苹果公司而言是仅次于美国本土的最重要的市场。如果中美贸易战持续升级,苹果公司的iPhone、ipad等系列产品将很可能会被列入“加征关税”的清单。而出于这种悲观的预期,苹果公司的股价在贸易战爆发后,连续两个交易日大跌,跌幅近6%,两天蒸发掉了近500亿美元。

为缓解这种焦虑,苹果公司当前掌门人库克在贸易战爆发后火线赶到中国,在参加一个活动现场,旗帜鲜明地表达了对美国挑起贸易战的反对——“我的经历告诉我,拥抱开放、拥抱贸易、拥抱多样性的这些国家,它就能获得成功。而那些拒绝开放、拒绝贸易的国家就可能会失败,所以这是我对国际贸易的一个看法。我觉得“1+1=3”,大家通过合作可以把蛋糕共同做大。并不是说去争夺一块蛋糕,大家应该努力把它一起做大。”

当然,无论如何不愿意,作为一家企业,苹果公司是无力抗拒这场实质上大国政治较量的,如果贸易战波及苹果产品,会出现什么情况呢?

情况可能有两种,第一种是苹果公司用自己的利润“填补”了加征的关税,第二种是提高苹果产品的售价,将加征的关税转移到消费者头上。就苹果过往处理类似情况的经验看来,苹果公司很可能会采用第二种方法。其实当前iPhone在国内售价远超美国、日本、香港等地,原因也是因为苹果公司将关税叠加在售价上了。

那放在中国消费者面前的就是这样一道选择题,如果iPhone售价更贵了,你还会买吗?返回搜狐,查看更多

微信扫一扫

易采站长站微信账号