华为在美国到底撞到什么墙?真是竞争对手搞鬼吗?

2018-03-15 08:27 来源:易采站长站 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

  新浪科技 郑峻

  华为怀着满满的心来到美国,却被倒了个空。

  余承东的愤怒

  今年1月美国拉斯维加斯的CES,Mate 10 Pro美国发布会的最后,华为终端CEO余承东最终还是没能忍住火气,向媒体提到了华为与运营商合作告吹。在这场被美国媒体认为本届CES最精彩演说中,余承东表示,“这对我们来说是巨大的损失,对运营商同样如此。但消费者的损失更大,因为消费者得不到最好的选择。”

  素以“大嘴”在业界著称的余承东的火气背后,是华为突然遭受的巨大损失。原本华为已经与美国第二大运营商AT&T谈妥了合作协议,旗舰手机Mate 10系列将通过运营商渠道在美国发售。据内部人士透露,华为甚至为此投入了近1亿美元的营销费用。

  但就在CES前两天,AT&T却单方面取消了合作,售价接近800美元的华为Mate 10 Pro依然只能在公开市场销售。据《华尔街日报》报道,让AT&T临时打退堂鼓的,是来自美国政界的压力,既包括了国会议员,也涉及到政府官员。

  一位内部人士向新浪科技透露,华为与AT&T的合作协议中,这种情况属于“不可控因素”,AT&T已经在协议上准备了相应条款,所以相关损失也只能由华为来承担。更为悲催的是,在AT&T被迫打了退堂鼓之后,未来美国运营商或许都会对华为“避而远之”。可以说,至少近期之内,华为已经与美国运营商市场无缘了。

  此后,华为在美国的公众形象又遭连番打击。在上周的美国参议院听证会上,美国联邦调查局(FBI)、中央情报局(CIA)、国家安全局(NSA)等美国六大情报部门负责人公开表示,建议美国消费者不要使用华为的产品和服务,支持美国运营商抵制与华为进行合作。

  如果说在CES上,余承东的情绪更多还是沮丧的话,那么在本周的巴塞罗那MWC展会上,在谈到这个问题的时候,他的愤怒就显得更为直接。“我们的竞争对手采取了一些政治手段,试图将我们挤出美国市场,但我们完全没有问题。我们很透明……我们是领先而具有创新能力的高科技公司。”

  卡夫卡的城堡

  对华为而言,美国市场就像是卡夫卡笔下的那座堡垒;看似就在眼前,却始终无法进入;每次排除旧阻,以为终获放行,却总再遭打击,又被拒之门外。挡在华为和美国市场中间的,是一堵高大坚固又无形的墙。

  为什么华为非要进入美国市场呢?这里不仅是全球科技创新的最重要基地,也是全球最高端的智能手机市场。市调公司Statista数据显示,2017年美国智能手机出货量超过2亿部,市场规模高达556亿美元,而2018年总销售额预计将达到629亿美元。

  这也是为什么华为一次次遭受挫折,依然对美国市场念念不忘并大举投入的重要原因。如今的华为,已经是全球最大的通信设备制造商和第三大智能手机制造商,业务遍及全球各地,2B和2C业务两面开花,唯有美国市场是一个巨大的沼泽,每前进一步都倍感艰难。

  就余承东领导的华为终端来说,一方面,华为需要证明自己的Mate系列旗舰在高端的美国市场依然具有竞争力,体现自己的品牌地位和技术实力;另一方面,华为也希望在体量巨大的美国实现突破,进一步提升自己的营收和利润,缩小与三星及苹果的差距,实现自己“望二争一”的目标。

  然而,美国智能手机市场却是一个运营商和线下渠道占据着绝对主导的领域。虽然近年来公开市场的裸机销量不断提升,但目前可获得的最近数据(来自NPD)显示,2016年美国公开市场裸机的市场占比依然只有12%,而且其中74%的裸机销售来自于线下。要在美国获得足够的手机销量,就必须要入驻运营商渠道。

  失去AT&T的合作对华为意味着什么?2017年第三季度Statista的数据显示,AT&T在美国运营商市场的出货份额高达33.2%,仅次于第一位Verizon的35.6%。这意味着,华为因此失去了进入一个每年出货接近6000万的巨大市场渠道。

  相比之下,得益于运营商渠道的巨大出货量,苹果、三星和LG占据着美国智能手机市场的前三位,市场份额分别为33.5%、24.5%和15.8%(截止2017年第三季度的12个月数据)。光是三家的市场份额总和就接近了四分之三。

  在美撞墙十年

  那么,为什么全球第三大智能手机制造商华为在美国基本没有存在感?为什么AT&T会突然取消已经与华为达成的销售合作?为什么美国政府高层官员会把华为树为靶子,公开建议民众拒绝华为产品?

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿