三星电子西安NAND闪存产能扩建项目月底动工 投资70亿美元

2018-03-15 07:43 来源:网络整理 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

三星电子西安NAND闪存产能扩建项目月底动工 投资70亿美元

腾讯科技讯 据外媒报道,行业消息人士周二称,三星电子计划扩张该公司在中国西安的NAND闪存工厂产线,以满足不断增长的市场需求。

这家韩国科技巨头计划于本月晚些时候开始扩建设施,三星芯片业务主管Kim Ki-nam和中国省级官员日前一同参加了奠基仪式。

消息人士称,三星计划在未来三年向扩建项目投资70亿美元。

上月,三星还批准了一项初步投资计划,在首尔以南70公里的平泽市建造第二个芯片产线。三星此前便已在该市拥有芯片产线。

据行业数据显示,按营收计算,三星电子已在去年超越英特尔成为全球第一大芯片厂商,抢走了后者自1992年起便开始把持的宝座。据悉,三星2017年的芯片营收为690亿美元,超过了英特尔的630亿美元。

这一转变凸显出,三星已经从最初的廉价电视机制造商转变为智能手机和其他现代计算设备的关键零部件供应商。此外,这也证明了三星在存储芯片领域取得的增长。

据悉,英特尔处理器在全球计算机市场的份额高达90%,该公司去年的状况并不算糟糕,营收同比增长了6%。然而,仅仅在计算机市场成功已经不再足够。如今,智能手机的销量已超越PC,而存储芯片成为了智能手机的关键零部件,但英特尔最近才开始打入这一市场。存储芯片还进入了其他许多新领域,例如自动驾驶汽车等等。

颇具讽刺意味的是,虽然三星在储存芯片市场大获成功,但是是英特尔在1960年代创造了这项业务。由于来自日本公司的竞争日益激烈,英特尔在1990年代早期退出了存储芯片市场,然后在最近重新杀入。去年,英特尔增速最快的一项业务就是存储芯片,但要赶上三星它还有很长的路要走。

多年以前,三星电子从日本同行那里获得技术许可,开始打入存储芯片市场。如今三星还进入了英特尔的传统地盘,不但生产自家手机处理器,还为芯片巨头高通代工。

有行业消息人士在年初透露,三星电子还计划向其他智能手机厂商销售自家Exynos处理器,以扩大该公司在全球手机处理器市场的份额。

消息人士称,三星此举旨在提高其晶圆厂的利用率,并提高三星在智能手机芯片市场的份额,尤其是在中端智能手机市场。对于三星此举,专注于中端市场的台湾芯片厂商联发科很可能首当其冲。

市场观察人士指出,全球智能手机出货量增长目前已显著放缓,对于三星而言,拓展智能手机芯片市场份额是一项重要的市场战略。该战略预计将让三星处于更好的位置,来从5G移动通信网络在2020年的正式启用中受益,同时将推动全球智能手机芯片市场进入更大的动荡。(综合/弘艺)

三星电子西安NAND闪存产能扩建项目月底动工 投资70亿美元

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿