三星“安卓机皇”驾到,将给国产厂商怎样的启示?

2018-03-15 05:57 来源:网络整理 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:三星“安卓机皇”驾到将给国产厂商怎样启示

三星“安卓机皇”驾到,将给国产厂商怎样的启示?

距离世界移动大会的初次亮相并未等待太长,3月6日,广州,三星Galaxy S9|S9+国行版正式发布。考虑到三星S系列对于整个手机市场的指引意义,Galaxy S9|S9+在中国的首次亮相,也被视作对上半年中国手机市场趋势的前瞻。

与过往一样,Galaxy S9系列整合了三星自身在工业设计,产业链控制力与技术上的先发优势——譬如发布会上重点呈现的智能可变光圈,以及每秒960帧的凝时拍摄功能,就攫取了在座媒体最多的聚光灯。那么,今天我们不妨从产品层面,深度解析一下这款最新“安卓机皇”的诞生。

手机拍照这么好,专业相机怎么办

相信你已有所耳闻,Galaxy S9|S9+最大的能力跃升来自拍照——如果你具备一定的摄影专业知识,一定会对Galaxy S9|S9+的拍照革命感到振奋。

具体而言,三星为S9配备了一枚超疾速全双核传感器的1200万像素主摄像头,S9+则搭配1200万像素广角和1200万像素长焦的双摄,他们都使用了与人眼虹膜扩张与收缩原理相似的智能可变光圈:光线充足时,相机会使用 F2.4 小光圈,暗光时,则会自动切换成 F1.5 大光圈——这应该是当今主流手机中用过的最大光圈。

大光圈有什么用?有大用。它可以让更多光线射入传感器,以最本质的方式提升手机暗光拍摄能力,也大幅提升了手机拍照的整体质感。

事实上,以三星旗舰机的逐年进化为代表,手机拍照技术的每次飞跃,都会引发一次旧话重提:手机拍照越来越好,会影响专业相机的生存么——这并不难理解,倘若你看过Galaxy S9|S9+(尤其S9+)的成像能力,小白们会惊讶于“与单反有什么区别”,而摄影爱好者则会有感于智能手机疯狂逼近的速度。

三星“安卓机皇”驾到,将给国产厂商怎样的启示?

嗯,当手机拍照被S9系列升至今天的高度——能用最简单的方式拍出质感堪比专业相机的照片,如果你不是专业人士和发烧友,手机拍照已绰绰有余。

所以一句话总结就是:与过往S系列一样,Galaxy S9|S9+基本代表了当今手机拍照的顶级水准。

除了拍照能力的进化,三星Galaxy S9|S9+还支持每秒960帧的凝视拍摄:相较于一般240帧的慢动作视频,Galaxy S9|S9+可拍出“慢4倍”的超慢动作视频。这意味着,它就像一个时光定格器,能捕捉那些肉眼无法察觉的精彩瞬间——在这个快节奏的世界,相信这个功能,能让人们重拾“慢下来”的美感。

而为了增加相机可玩性,三星Galaxy S9|S9+还加入了“动态萌拍”功能:通过前置摄像头捕捉脸部细节,再通过算法创造出3D人脸模型,将脸上动作变化映射到emoji上——换句话说,通过创造一个与用户非常相似的 3D 表情模型,用户可以制作出真正只属于自己的表情包,刻画出一个虚拟世界的完美镜像,通过社交渠道与朋友分享。

三星“安卓机皇”驾到,将给国产厂商怎样的启示?

与此同时,国外的媒体机构对Galaxy S9也是不吝赞美之词,都认为三星Galaxy S9|S9+堪称当前手机成像能力的一个标杆,其中,最具权威性的分析来自专业影像机构DxOMark,他们根据各种评测指标得出结论(业内人士都知道这个评测的含金量):“Galaxy S9+是一款在摄像头部分没有任何弱点的智能手机。在静态照片和视频模式下,它的表现都很出色,在所有光线和拍摄环境中都能始终如一地拍出出色的照片和视频质量,从而拿下了迄今为止DxOMark Mobile评测的最高分数。再加上S9+具有最好的智能手机变焦镜头和强大的散景模拟模式,因此它是任何重视照片质量的智能手机用户不容错过的机型。”

三星“安卓机皇”驾到,将给国产厂商怎样的启示?

真正有意义的创新

当然了,Galaxy S9|S9+的能力进化,不止拍照一项, 我个人比较关心的变化,来自人工智能。譬如在Galaxy S9|S9+上,三星人工智能平台Bixby就带来了通过摄像头进行实时翻译功能。

自上世纪三十年代科学家提出用机器进行翻译的想法至今,哪怕对人工智能的定义几经翻折,机器翻译都被长期视为人工智能的“终极目标”之一。如今随着全球化加速,不同语言文化背景的人们交流越来越多,翻译需求也越来越重要,实时翻译在手机上的落地可谓非常及时——举个例子,伴随着中国中产阶级的崛起和消费升级,出境自由行日渐成为休闲常态,但对英语不太好的人来说,身为异乡客,始终隐隐浮现对语言的担心,现在,通过三星Bixby实时翻译,S9的用户只需将手机屏幕对准外文介绍(比如菜单,路牌和说明书等),即可呈现翻译结果。

三星“安卓机皇”驾到,将给国产厂商怎样的启示?

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿