对话vivo执行副总裁:APEX概念机技术年中旗舰会采用,5G样机最早

2018-03-15 04:16 来源:网络整理 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

对话vivo执行副总裁APEX概念机技术年中旗舰会采用,5G样机最早明年Q1推出

2018-03-08 14:50 来源:搜狐科技视界 技术 /5G /手机

原标题:对话vivo执行副总裁APEX概念机技术年中旗舰会采用,5G样机最早明年Q1推出

对话vivo执行副总裁:APEX概念机技术年中旗舰会采用,5G样机最早

搜狐科技/吕林轩

毫无疑问是, vivo比以往任何时候都更强调展示自己的技术肌肉,作为全球前5的手机厂商,vivo正在试图改变用户对其原有品牌的认知与看法。

在杭州研究院媒体开放日上,vivo正式对外展示了vivo APEX 概念机。这款产品被认为是vivo对未来手机形态和技术的探索,采用了高达91%的屏占比,同时采用升降式摄像头、多点屏幕指纹技术等,更为关键的是,在接受采访时vivo执行副总裁胡柏山向搜狐科技透露,vivo会在年中的时候将 vivo Apex的成果转化到量产的旗舰级产品身上。

对话vivo执行副总裁:APEX概念机技术年中旗舰会采用,5G样机最早

胡柏山告诉搜狐科技,2018年vivo的产品线还会延续前两年的步伐,但在具体的产品线上,产品竞争力会更强。他指出,在今年的旗舰机器上,vivo会更强调创新的元素,会进一步优化产品的节奏。

在去年,vivo推出的vivo X20系列打响了全面屏手机的铺货之战,首发铺货350万台的布局让很多友商措手不及,此外今年发布的vivo X20Plus屏幕指纹版全球首发量产级屏幕指纹手机,技术上又再次抢占先机。胡柏山表示vivo X20Plus屏幕指纹版在发布区之后瞬间售罄,还有第三方卖到3798元、3998元,这就是先进技术所带来的溢价。

对话vivo执行副总裁:APEX概念机技术年中旗舰会采用,5G样机最早

vivo正乐意向外界传达自己的技术布局理念以及技术主张,这与此前主要将品牌宣传落脚在娱乐、时尚的方向有了明显的调转。实际上在去年,vivo 的一些营销手法都开始在强调技术所带来的差异化,无论是与王者荣耀的合作进而展示自己的游戏体验优化,还是深度合作北京国际摄影周以展现自己的拍照实力等,vivo在技术领域的展现比以往都更高调,也更激进。

在上一代X系列手机推出“逆光也清晰”的卖点之后,vivo发布了Super HDR影像技术,支持最多12帧数的多帧合成,进一步扩大了极限动态范围。胡柏山强调,这一技术也会在6到12个月内商用。

对话vivo执行副总裁:APEX概念机技术年中旗舰会采用,5G样机最早

iPhone X(上)与vivo super HDR(下)拍照对比

至于Face ID,胡柏山介绍Face ID其实有两个路径,一个是结构光,一个是TOF。结构光更近,TOF更远。他指出,无论是2D/3D面部识别、还是屏幕指纹技术,总得来说这些技术还是要致力于解决消费者的问题,为了让消费者见到真全面屏手机而去做的一些技术布局。

这反映出的是vivo的技术投入的视角。首先是vivo的技术投入会以消费者的需求为导向。包括面向未来的5G和IoT,胡柏山都认为需要结合消费者需求来判断:是不是消费者所需要的,有没有迭代的趋势。“我们根据消费者一天24小时的使用时间来审视vivo 到底需要干哪些事情,”胡柏山强调这是vivo投入的预判,哪些是消费者最关系的,哪些就是vivo需要大量投入的。

与此同时,胡柏山将vivo的价值定位总结为:“把消费者的需求通过我们自己的认知能力充分地挖掘出来,然后通过我们来驱动整个产业链和供应链的方向”。与一些手机厂商不同的是,目前vivo并没有自己去投资产业链,包括芯片平台和屏幕等都没有布局,他指出,诸如芯片平台或者屏幕等,产业中已经有高通或者京东方、三星的时候,最终竞争的关键是你把这条产业链上的资源怎么利用。

我们不做的原因是因为我们可以用行业最好的资源。我们可以认为高通6系平台和7系平台就是为我们和OPPO所定制的。我们内部已经有团队跟高通一直在谈一年半两年半以后的平台开发。也就是说高通就相当于是我们一个平台定制开发商。”胡柏山这么告诉搜狐科技。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿