或将引领发展趋势 盘点MWC2017上的手机潮流

2017-03-06 19:23 来源:未知 编辑:王丽 评论:

A-A+

  【天极网手机频道】本届世界移动大会(MWC2017)已经在巴塞罗那圆满结束,各厂商们的争艳斗奇也告一段落。那么除了那些“小众”的黑科技以及人工智能等主流技术外,还有哪些值得我们关注的设计与技术趋势呢?

  3.5mm耳机插孔又“回来了”

  自从iPhone 7取消了3.5mm耳机插孔之后,其曾经一度被认为是智能手机发展的方向。联想Moto Z系列、HTC的Bolt也都相继用USB Type-C替代了3.5mm耳机孔。不过,在MWC2017中,3.5mm耳机插孔又再度在新机中见到。


3.5mm耳机插孔

  想来也是3.5mm耳机插孔已经被大家所熟悉,而USB Type-C取代也确有不便利的地方,这才导致厂商们又将这一设计“捡”回来。看来,用户的使用习惯,是需要时间培养的。

  不搞防水都不好意思说

  随着苹果、三星去年发布iPhone7和Galaxy S7采用了防水功能,防水功能快速被厂商重视,它已经成为智能手机的主流规格之一。这边背后的支撑是来自于,浸水是目前损害手机的第二大原因,IDC此前统计,全球有90万部智能机因浸水损坏。


手机防水已成必需

  今年的MWC上,防水已成为厂商将会坚持的趋势。DigitalTrends评选出的2017年世界移动大会最佳手机——LG G6符合IP68的认证等级,索尼XZ Premium同样符合IP68认证等级。这意味着它们能够在1.5米深的水中不损坏运行最多30分钟。另外,华为P10符合IPX2认证等级,联想的Moto G5 Plus也符合IPX2认证等级。意味着该产品能够在雨中或滴水中使用。

  中高端得拼一拼屏幕技术

  展会上LG G6给人留下了极为深刻的印象。它使用了一块18:9(其实就是2:1)纵横比例的5.7英寸屏幕。通过采用影像画质提升技术,能够自动提高屏幕亮度、扩大动态范围来提升音响效果,提升视频的保真度,让画面更加逼真。而索尼在Xperia XZ Premium中使用了HDR技术。播放4K视频时它的HDR图像更亮,且拥有更宽的视觉角度。屏幕技术在中高端手机中比硬件参数更受到关注,未来厂商们也将继续在屏幕上大功夫。


中高端得拼一拼屏幕技术

  怀旧?还是怀念那特性

  除了上述的概念引领之外,MWC上还有一股如若甘霖的“清流”——怀旧风。诺基亚3310与黑莓KeyOne,两款令人想起功能机时代的作品。新诺基亚3310功能手机虽然不是最重要的产品,但却引发了轰动。电池待机1个月、便宜,耐摔,都是用户追忆功能机美好时代的回忆点。而黑莓KeyOne的QWERTY全键盘也同样如此。


诺记3310复刻版

  当然,怀旧风产品能否获得市场认可,还需要时间认证。不过它们能引起轰动效应,多半是用户对它们续航、耐摔特性的向往。未来手机发展或许不会有太多怀旧风的产品,但将有承载这些优质特性的作品。

  • 0
  • 0
  • 投稿