别误会!做私域不是加一堆微信,而是维护好少量超级用户

2019-11-11 09:30 来源:见实公众号 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:别误会!做私域不是加一堆微信,而是维护好少量超级用户

新媒体,自媒体 流量 运营 产品

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

企业微信内测“王炸”功能(朋友圈、大群、聊天记录存档)的消息传来时,见实正好和晏涛(三寿)在一起深聊。他摇头说,企业微信并非是私域流量的最好选择。

因为那些新功能“只解决了物理触达,和用户的心理距离还是很远”,用户不会把企业当“自己人”。晏涛说。

在研究和追踪私域流量的人群中,晏涛站位非常靠前,对私域流量也有很多实操,因此对当下许多做法都有不同观察。如,私域流量最受诟病的是企业加一堆用户微信,大水漫灌群发广告。晏涛极度反对这样的做法,他说,运营好高价值用户即可。

在他辅导的案例中,一家母婴品牌的 5000 名超级用户在今年1- 8 月份贡献了 1500 多万销售额,是去年全年销售额的两倍。另一合作伙伴筛选的 2 万超级用户一年贡献流水 3 个亿。等等等等。

这和有赞的观点类似,也和此前见实访谈到的一些案例及近期研究都很契合。如有赞此前曾给见实分享过一个案例,一公众号筛选出 3 万忠诚用户,在 2017 年创造了 2000 万年收入的业绩。

背后原因与晏涛不看好企业微信的逻辑一致:将时间聚焦在更愿意靠近自己的高价值用户身上,让大家互相成为自己人,让用户进入自消费的循环。要知道,超级用户的消费能力是普通用户的5- 10 倍。

超级用户是怎么带来帮助的?私域流量怎么推动更多超级用户浮现?这是晏涛将于 11 月 19 日至 21 日北京私域流量大会做深度分享的主题,欢迎大家前来大会面对面深聊。现在,则和见实一起与晏涛坐下来先行解渴一下。如下,Enjoy:

见实:最近私域流量的玩法有什么大变化吗?

晏涛:有几个新动向值得看看:一个是以前线上电商居多,现在越来越多的实体企业也愿意尝试,而且做的还很好;第二,不仅是有实力能折腾的大企业在做,中小企业也开始重视;第三,从高频的2C行业往2B行业延展。

见实:他们是真看明白了,还是赶时髦?

晏涛:不是赶时髦,核心原因是获客成本越来越高,跟线上电商遇到的问题一样。

如一个医美客户去年渠道费用占50%,今年已经长到80%了,客户进来消费一万块钱,医院只能得到两千块钱。所以他们特别重视把用户放到私域里面去维护,后面再消费就跟渠道没关系了。另一个保险客户, 2018 年上半年他们获取一个签单用户的成本是 600 元,今年上半年已经涨到了3000。当然,他们不能代表整个行业,但是企业获客成本的上涨确实越来越离谱了。

【易采站长站编辑:秋军】