《幻城》如此惨败,难道只是因为剧烂么?

2016-08-03 09:32 来源:未知 编辑:秋军 评论:

A-A+

本文由三节课官方出品。作者三节课运营喵晓萌,《幻城》原著粉一枚。

三节课是首家互联网产品主题学习社区,提供最系统的产品 + 运营课程学习,定期出品有深度的产品观察 + 评论。

如需转载,请联系三节课微信公号(ID:sanjieke),并注明出处。

犹记得十几年前的课堂上,我偷偷翻起了一本名叫《幻城》的玄幻书,从此一发不可收拾。那诡谲莫测的故事情节、清奇肆意的叙事方式、前世今生的爱恨纠葛,都令当时尚处于懵懂时期的我深深着迷。

木有看过小说的盆友不要着急,我来给你们讲一讲。故事是这样的:

有这么一个神界,神界里的冰火两族势不两立,冰族王子男一卡索和同父异母的弟弟男二樱空释感情神秘。哥哥渴望自由却不得不继承王位,弟弟最大的愿望就是希望哥哥获得自由。弟弟长大后为了让哥哥获得自由,就去争夺王位,并且学习了敌国火族的高超幻术,玷污了哥哥的未婚妻,杀死了阻挠自己争夺王位的人。哥哥查出真凶后一刀把弟弟给杀了。弟弟死了之后,哥哥得知弟弟对自己的感情超越了一切,弟弟是为了让自己获得自由才死的,懊悔不已。

哥哥又孤独地活了几百年之后,得知在一座山中有能使人复活的隐莲,于是叫上几个小伙伴踏上了拯救之旅。找到隐莲后才发现,隐莲确实能使人复活,但复活后会变成自己前世最想成为的人,且,转世后就失忆了,只有这个人再次见到男一的一刹那,才能恢复前世记忆。于是弟弟转世后就变成了灵力超强的足以毁灭一切的火族王子,冥冥之中觉得自己的使命就是攻打对岸的冰族,拯救一个人。于是向冰族发起攻击,冰族全军覆没,哥哥选择自杀,弟弟来到哥哥面前,瞬间恢复了前世记忆,抱起了奄奄一息的哥哥,哥哥死在了自己怀中,自己也选择了狗带。全剧终。

其实我也有幻想过如果拍成影视剧,谁最适合剧中角色?当时觉得金城武比较适合男一号卡索,至于男二樱空释?那可是倾世容颜呀,前世要冰冷无情、笑容邪气而又甜美如幼童,今生要性格乖张、沉默桀骜、杀人不眨眼。谁能完全胜任呢?所以,我一度认为,《幻城》是没有办法被拍成影视剧的。

可是,生活是这样啊,不如诗啊......

十几年后,感觉自己都从前世过到了今生了,《幻城》电视剧版问世了。毕竟是原著粉,电视剧就给了个面子熬夜看了。你问我看过的感受?

四个字:生无可恋。

作为一名互联网人,我暂且把《幻城》电视剧版当成是一款产品来说吧。

看了这么几集,我实在看不出来这个电视剧的目标用户是哪一类群体。是原著粉么?是90后么?如果是的话,剧组有了解这些人的喜好和需求么?

选角部分就不说了,萝卜青菜各有所爱,肯定不能满足所有人的需求,但是演员演技至少要在线呀!

那剧情呢?难道不是应该尊重原创么?为什么要把剧情改得原著粉从第一集开始就剧透无能呢?甚至是!硬生生加了一条樱空释和火族公主的感情线!还有沐浴场景!樱空释这会儿才刚成年呀!!!

还有这谜一样的台词,在一堆“冰王、火王、王子、公主”的台词中,突然穿越出了“儿媳妇”......你让郭敬明情何以堪?

这是记忆中晶莹剔透的冰国......EXO me?!导演你出来,我们需要聊一聊......

明明记得《幻城》画风不是这样的......

打斗的场景,看得我也是目瞪口呆......

浓厚的妆容&廉价的头饰

假到不能更假的...远方...

以上是关于《幻城》电视剧本身所呈现给观众的样子。私以为,一部拥有13年历史、多次翻印的强IP,任何一家购买了这个版权的公司都应该是倾尽全力来宣传的。所以,除开电视剧不谈,他们的运营一定是会炒鸡给力的。所以,作为一枚运营喵,我满心欢喜地想去扒一扒《幻城》电视剧版背后的运营,想要从中涨一些姿势。

可是,生活是这样啊,不如诗啊......

1.原作者不宣传

说起《幻城》,自然是要提到郭敬明的,《幻城》是郭敬明在高中时候就开始写的一本小说,算得上是郭敬明的成名作。多年之前,郭敬明就把《幻城》的电视剧版权卖出去了。这次《幻城》电视剧的导演和编剧都不是郭敬明自己。但按理说,作为原著的作者,而且是电视剧版的艺术总监,就算不是导演,在自己微博上推荐一下也是OK的吧?

事实是,郭敬明不仅在电视剧版《幻城》开播后没有任何表示,在开播前也没有任何的预告。

搜索郭敬明的历史微博,只有一条和幻城有关的,而且不是宣传电视剧的。郭敬明更新微博虽说不上特别频繁,但也是三天两头就有一条的,而且大多是广告,尤其是最近,10有9.9都是和自己的新电影《爵迹》有关。

难不成真的是被气到了?毕竟,以郭敬明强势近乎苛刻的风格来看,看到这样的电视剧成品,估计也是没眼看的。

2.剧组乱烧钱赚噱头

自宣传以来,剧组一直都在强调斥资3亿多来倾心打造最震撼的玄幻剧。那么我们就来看看。这些钱都是怎么花的吧。

去年8月份,《幻城》剧组举办发布会,正式宣布《幻城》开始筹拍,并从一开始就彰显自己的土豪身份,光第一次发布会的成本预估就超过了200万。电视剧还没开拍,就烧钱赚足了噱头。

再来说开拍的过程中,冰国宫殿顶部的吊灯造价8万元,雪雾森林的树一颗造价2万元。还有这个剧中很多角色都在戴的看着就很假的精灵耳朵,每人一天成本450元!

看着这些用钱堆砌出的场景和造型,效果不过尔尔,真为剧组肉疼。

3.粉丝选角形同虚设

由于《幻城》原著小说中角色众多,大众对选角有超高的关注度,所以片方决定将选择权交给粉丝,让粉丝选择参与到选角的过程中来。去年6月份,电视剧《幻城》发起角色海选。剧组说的是投票最高的8位,将获取《幻城》中的重要角色。

但是直到现在,剧中所出现的重要角色里,要么是当红艺人,要么是耀客自己的艺人。网上也找不到什么关于这8位被投票选出来的演员是谁,分别饰演什么角色的信息。总之,之前拿粉丝选角来吸引关注度的手段似乎并没有落到实处。


  • 0
  • 0
  • 投稿