小米高管大换血:黎万强离职 总裁、CFO换人

2019-12-03 20:01 来源:澎湃新闻 作者:陈宇曦 点击: 评论:

A-A+

原标题:小米高管大换血:黎万强离职 总裁、CFO换人

在公布营收创新高的三季度业绩后,11月29日,小米集团一口气宣布数项人事任命。最受关注的,是小米联合创始人、营销灵魂人物黎万强的离职。

此外,前金立集团总裁、小米集团副总裁、红米Redmi品牌总经理卢伟冰出任小米中国区总裁,继续兼任Redmi品牌总经理,向CEO雷军汇报。

现任CFO周受资出任国际部总裁,向CEO雷军汇报。董事会成立专项小组,近期选聘新的CFO,在新的CFO到岗前继续兼任CFO。

2015年加入小米、现任高级副总裁的王翔晋升为集团总裁,负责集团职能平台,协助CEO负责集团运营,向CEO汇报。

原小米总裁林斌继续担任执行董事、董事会副董事长兼集团手机部总裁。

在内部信中,雷军称,新一轮集团干部任命的背景在于,明年是小米5G业务的冲锋年,也将是小米推动“手机+AloT”的关键年,需要更强有力的集团管理支撑,需要干部轮岗机制持续带来的组织新活力。

不过,在“关键年”来临前,小米联合创始人之一的黎万强,将不再参与一线的冲锋陷阵。

小米联合创始人之一黎万强。IC 资料

雷军在内部信中写道,联合创始人黎万强因个人原因离职,高级副总裁祁燕因个人要求正式退休,他们两位都将出任小米集团高级顾问。

雷军在内部信中说,“感谢阿黎创业以来的长期付出和巨大贡献。”

“阿黎带领MIUI、小米网(小米销售与服务体系)、小米品牌市场体系等多项业务持续开荒,在商业模式验证执行、企业文化及品牌建设等多个领域,都作出了不可磨灭的贡献。”雷军说,“我也想借此向所有在小米历史上辛勤付出、做出贡献的同学们致敬!”

在个人微信朋友圈中,雷军还表示,“祝阿黎从此彻底放飞自我,快意人生!”

小米官网显示,黎万强的职务为高级副总裁、品牌战略官。

根据小米官网公布的简介,黎万强毕业于西安工程大学,获工业设计本科学位。2000年,黎万强加入金山软件,并创办金山软件设计中心,历任金山软件设计中心设计总监,互联网内容总监,金山词霸总经理等职务。2010年,黎万强加入小米,后担任品牌战略官,专注于公司品牌建设。

黎万强个人微信朋友圈宣布:“我正式离开小米了,说一声道别,祝福小米未来越来越好。近10年征程,感谢雷总,感谢小米并肩作战过的兄弟们,感谢所有媒体朋友、合作伙伴的抬爱和支持,还有天南海北给过我建议和鼓励的米粉朋友!”

黎万强回忆道:“还有我老爸5点摸黑起来煮的那锅开业小米粥,谢谢这滚烫沸腾的10年!”

【易采站长站编辑:秋军】

美利车金融创始人刘雁南被查 公司上市搁浅 美利车金融创始人刘雁南被查 公司上市
美利车金融再被查,上市进程搁浅。 12月2日,有用分期、美利车金融创始人刘雁南被警方控制。对此,美利车金融方面对北
房多多上市后首份财报:营收9.5亿 同比增72% 房多多上市后首份财报:营收9.5亿 同比
房多多今日发布财报,财报显示,房多多第三季度营收为9.48亿元,同比增长71.9%;第三季度净利润为8030万元,同比增长204.
揭京东金融、人人贷等10款借贷APP隐私条款 揭京东金融、人人贷等10款借贷APP隐私条
主流金融借贷App仍存在隐私条款问题 长久以来,违规数据爬虫、侵犯个人隐私信息等行为滋生了互金行业的数据灰黑产业链
因涉房信贷违规 建行两分支机构遭罚共70万 因涉房信贷违规 建行两分支机构遭罚共
12月4日,银保监网站公开最新一批监管罚单。据银保监网站信息,建行两家分支机构因涉房信贷业务违规遭江苏银保监局处罚
阿里系踩雷!知名音乐平台爆雷 实控人挪款 阿里系踩雷!知名音乐平台爆雷 实控人
近日,国内知名音乐平台音悦台被曝倒闭,官网、APP均无法打开,微博账号转卖给莆田运动鞋。 不少网友在贴吧内询问音悦
稠州银行南京分行遭罚40万 违规转让正常类贷款 稠州银行南京分行遭罚40万 违规转让正
12月4日,银保监会网站公布的江苏银保监局行政处罚信息公开表(苏银保监罚决字〔2019〕55号)显示,浙江稠州商业银行股份
支付宝崩了?回应:机房网络短暂抖动 已恢复 支付宝崩了?回应:机房网络短暂抖动
针对12月5日下午出现的部分用户无法使用情况,支付宝17时25分在其官网微博表示:刚刚,支付宝的机房网络出现了短暂抖动
上市互金平台七年沉浮:眼看楼塌 股价暴跌 上市互金平台七年沉浮:眼看楼塌 股价
2015年12月,纽约曼哈顿的纽交所打扮得像个圣诞老人,周围的圣诞树灯光闪烁,准备迎接新年的到来。 距离圣诞节只剩一周
工信部约谈18家垃圾信息问题严重企业 小米等上榜 工信部约谈18家垃圾信息问题严重企业
据工信部消息,11月29日,工业和信息化部信息通信管理局针对部分移动转售企业垃圾信息严重扰民问题,集体约谈了18家移动
黄奇帆谈"中小企业"融资难 或因实体经济信用不到位 黄奇帆谈"中小企业"融资难 或因实体
第四届(2019)中国新金融高峰论坛近日在北京举行,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆出席会议并发表主旨演讲。 中国