又有74家小贷公司被取缔 分级管理模式将出台

2019-12-03 20:01 来源:易采站长站整理金融新闻 作者:柯东 点击: 评论:

A-A+

原标题:又有74家小贷公司被取缔 分级管理模式将出台

截至2019年9月末,全国共有小额贷款公司7680家。

小贷公司整治在路上。日前,安徽省地方金融监管局按照扫黑除恶专项斗争工作要求,对全省小贷公司开展了全面摸底清查整治行动。截至11月11日,已累计取消16个市74家不合规小额贷款公司小额贷款经营资格。

据柒财经旗下互联网金融新闻中心了解,今年早些时间,安徽省扫黑办新闻发布会也通报称,安徽省地方金融监管局会同省市场监管局、安徽银保监局,加强小额贷款公司、融资担保公司等“七类”机构监管及市场准入审核。

通报指出,截至5月4日,取消6家小额贷款公司业务资格,注销91家融资担保业务经营许可证,对76家违规典当行不予年审初审通过。此外,在合肥市开展"套路贷"专项行动中,截至3月底,共清查217个重点楼宇,摸底调查1800余家投资理财类企业。

根据央行央行10月25日发布的2019年三季度小额贷款公司统计数据报告,截至2019年9月末,全国共有小额贷款公司7680家,全国小贷公司合计贷款余额9288亿元。其中,安徽省有435家小贷公司。

事实上,除了安徽省,宁夏、河南、吉林、湖南、四川等地也分别取缔了多家小贷公司的经营资质或取消相关小贷公司的试点资格。据柒财经旗下互联网金融新闻中心此前报道,2018年,四川省共计71 家公司受到了停业整顿和取消业务资格的处罚。

今年6月5日,吉林省扫黑除恶专项斗争领导小组召开新闻发布会。吉林省地方金融监督管理局副局长吕艳玲介绍,集中清退101家无法持续经营的小额贷款公司;今年1月,河南省地方金融监督管理局曾取消了河南地区18家小贷公司的试点资格,注销3家投资担保公司的经营许可证。

宁夏回族自治区地方金融监督管理局也在10月9日发布通报称,自2019年初至今,共取消了24家小额贷款公司的小额贷款经营资格。其中,多家已更名,2家已注销,还有部分公司已成为失信被执行人。

在小贷业务监管方面,9月11日,多家媒体报道称,针对互联网小贷公司的规范与发展,中国银保监会普惠金融部发文称,已计划对网络小额贷款实施差异化监管,目前正在研究制定全国统一的网络小额贷款监管制度和经营规则。

同时,将提高准入门槛,引入分级管理模式,以推动网络小额贷款从业机构扶优限劣、规范发展。银保监会强调,网络小额贷款业务的经营主体是小额贷款公司。

【易采站长站编辑:秋军】