中国亿万富豪一年少了48个 怎么回事?

2019-11-10 20:00 来源:中国证券网 作者:梁敏 点击: 评论:

A-A+

原标题:中国亿万富豪一年少了48个 怎么回事?

全球亿万富豪的财富在经历5年增长后,2018年首次出现下滑,一年缩水了3880亿美元。换算成人民币的话,这一数字超过2万亿元。

中国内地企业家已成为全球第二大亿万富豪群体。但在2018年,中国内地亿万富豪的净资产下降了12.3%,亿万富豪的数量减少了48人。

这是瑞银集团(UBS)和普华永道(PwC)日前联合发布的年度亿万富豪报告《亿万富豪效应》的调查结果。

中国亿万富豪一年少了48人

先明确一个概念,这份报告里的亿万富豪指的是拥有10亿美元以上资产的人士。

全球亿万富豪的财富在经历5年增长后,2018年首次出现下滑,亿万富豪的财富减少了4.3%,即3880亿美元。

这一年,中国内地的亿万富豪净资产减少了12.3%,亿万富豪人数减少了48人至325人。

除了整体数量变化之外,亿万富豪的净资产波动更大。实际上,有103人的财富跌至10亿美元以下。

不过,从过去5年来看,2018年只是前进道路上的一次颠簸。在过去5年中,中国内地企业家已超过俄罗斯,成为全球第二大亿万富豪群体。财富规模几乎增长了两倍,达到9824亿美元。截至2018年底,中国拥有全球所有亿万富豪近八分之一的财富。

亿万富豪们财富缩水的原因是啥?

瑞银全球财富管理超高净值客户部主管Josef Stadler分析说:“过去5年的亿万富豪激增的现象现在经历了一次自然修正。在严峻的地缘政治环境下,美元走强及股市不确定性增加,为亿万富豪财富的下滑创造了条件。”

亿万富豪掌控的公司跑赢大市

瑞银集团/普华永道亿万富豪报告还揭露了一个秘密:亿万富豪掌控的公司回报率几乎是市场平均表现的两倍。

从全球范围来看,截至2018年底的15年中,在股票市场上市的亿万富豪掌控的公司取得17.8%的回报率,远高于MSCI全球所有国家指数的9.1%,几乎是市场年化平均表现的两倍。

这其中,亚太区亿万富豪掌控的上市公司的年化平均回报率为 18.3%,排名第二。在亚太区,医疗保健行业的股本回报率最高,为19.6%,紧随其后的是消费和零售业。

【易采站长站编辑:秋军】