“双11”迎最严监管:消费者能拿到实惠吗?

2019-11-10 20:00 来源:中国新闻网 作者:吴涛 点击: 评论:

A-A+

原标题:“双11”迎最严监管:消费者能拿到实惠吗?

一年一度的双十一又要来了,今年可谓是迎来最严监管,国家市场监管总局多次发文规范市场,多部门都指导电商平台做好消费者权益保护工作,重点整治“二选一”问题,这种情况下,消费者能拿到实惠吗?

民众正在上网购物。 本文图片均为 中新网 图

多部门“亮剑”双十一

11月5日,国家市场监管总局召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,召集京东、阿里巴巴、拼多多等20多家企业参会,规范双十一网络经营活动,点名“二选一”违法。

同日,国家市场监管总局委托浙江省市场监管局开发建设的“全国网络交易监测平台”在杭州上线,将对网络交易实现大数据、人工智能监管,甚至可实现检测电商平台是否在卖假货。

为迎接双十一,各地市场监管局也召集电商企业,指导规范双十一营销。例如,11月1日,北京市场监管局等五部门对京东、天猫、美团等10家企业提出指导意见,要求企业从广告宣传、消保维权、价格管理等7个方面规范。

同日,上海市场监管局牵头召集拼多多、美团点评、国美在线、小红书、饿了么、洋码头等22家电商企业召开行政约谈会,督促电商企业规范促销行为。

11月8日,国家市场监管总局再发文称,切实加强双十一活动期间市场监管,严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为,对违法经营者形成强大威慑,建立起违法必究的稳定预期。

因“二选一”问题,格兰仕发起诉讼。

重点整治“二选一”

记者注意到,今年双十一的监管非常重视电商平台强迫商家“二选一”问题,原因主要是“二选一”问题今年凸显。

近日,格兰仕对外发布情况通报称,于2019年10月28日向广州知识产权法院就天猫涉嫌滥用市场支配地位等相关事宜提起诉讼,并于11月4日得到受理。

实际上,2019年1月1日起施行的《电子商务法》就对电商“二选一”做了规范。2019年“618”前夕,国家市场监管总局曾召开座谈会,要求电商平台禁止通过协议等方式限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

2019年6月至11月开展的2019网络市场监管专项行动(网剑行动),也严厉打击不正当竞争行为,依法查处电商平台强迫商家“二选一”行为。

/uploads/allimg/191110/1573364287927.jpg

【易采站长站编辑:秋军】