五一旅游大数据:成双成对拼假游,国内二、三

2017-04-21 17:44 来源:人民网 作者:易采站长站
 

“五一”假期即将到来,国内游客出游热情高涨。各大OTA(在线旅行社)发布数据显示,民宿等个性化消费需求旺盛,国内二三线城市成游客首选旅游目的地。

blob.png

关注大数据观察网(微信公众号:shuju_net)了解更多精彩资讯

出游需求近半数为周边游 民宿等非标住宿需求旺盛

同程旅游数据显示,选择周边游(居住地300公里范围内)的受访者占比47.07%,选择国内长线游(居住地300公里以上)的比例为33.39%,选择出境游的比例为19.54%,总体上国内游(含周边游及国内长线游)占比超过了八成,符合“长假长线游、短假周边游”的假期旅游消费规律。但由于“五一”正值上半年出游旺季,长线出游的需求占比整体上较清明还是有近一倍的增长。

同程旅游还对五一假期居民出游在住宿、交通等方面的偏好进行了分析。数据显示,经济型酒店是最受欢迎的住宿选择,其次为星级酒店,二者合并占比70.95%。除了标准化程度较高的经济型酒店和星级酒店外,以民宿、客栈等为代表的的非标准住宿的市场需求呈现快速增长势头。

国内二、三城市受青睐

从携程旅游提供的数据来看,今年“五一”,在国内游玩的人似乎更多了。“像去广州自由行的人,比去年同期增长了300%以上,前往北京自由行的比去年增长162%;而三亚、西安、杭州等二、三线城市的人都较去年增长了1倍以上。”携程旅游相关专家介绍,经过对比分析,这些城市的自由行旅客增幅都达到了近两年的新高。

从目的地上来看,三亚位列境内自由行热门目的地的首位,除北京、广州、上海之外,厦门、珠海、成都、西安、重庆、丽江都位列前十。从出发地来看,前往上海地区的多为长三角周边城市的市民;而北京人偏爱厦门、珠海;成都、西安两地往来比较频繁。

出游要“成双成对” “拼假游”成为主流

据驴妈妈大数据显示,在出游人数分布上,“两人同游”订单最多,占比53%,这些人中有夫妻档、情侣档,也有闺蜜档、“兄弟”档;其次为“独行侠”,占比27%,他们认为“独自旅行也别有风情”;再次是“三人出游”,占比11%;最后“多人出游”占比9%。而在出游天数方面,游玩时间在“四天以上”的“拼假游”订单占比为48%,“年假+节假日”这种“拼假”的方式已成为上班族最为倾心的出游方式。从驴妈妈当前的预订趋势来看,已有近两成的上班族准备在五一小长假拼假出游。

除了拼假长线游,不少上班族也选择充分利用双休日来一场两天一晚的短途游,上班族春游订单中,“两日游”占比37%。

动物园、主题乐园最热门 客流高峰预计为假期第二天

同程旅游基于“五一”景点门票及周边游预订数据分析了周边游的热门出游主题。数据显示,五一期间最热门的出游主题主要有动物园(含野生动物园和城市动物园)、主题乐园、山岳、园林、水世界等。其中,最热门的动物园主要有成都动物园、上海野生动物园、常州淹城野生动物园、上海动物园、北京野生动物园、大连森林动物园、西安秦岭野生动物园等,最热门的主题乐园主要有上海迪士尼乐园、合肥万达电影乐园、苏州乐园、常州淹城春秋乐园、合肥万达主题乐园、国色天香乐园等,最热门的山岳类景区主要有黄山、峨眉山、华山、泰山等,最热门的水世界(水上乐园)主要有长隆水上乐园、成都国色天乡水上乐园、东方山水乐园等。随着气温快速上升,南方地区的亲水游预计将成为“五一”假期周边游大热门,而北方大部分地区则将延续清明以来的春游热,赏花(花卉游)、温泉、乡村生态游等仍将是热门主题。

根据“五一”假期门票及周边游预订数据的分析,同程旅游预测假期第二天(4月30日)全国各地主要旅游景点的游客入园量将达到峰值,预计占整个假期游客入园总量的62.7%,假期最后一天的客流量则大幅回落。

(责任编辑:冬梅)

关键词: 分享 大数据 应用 资讯 整合

微博/微信

易采站长站每天为您奉上最新、最热的IT行业资讯、热门报道、新品发布、人物动态等资讯信息。

关注易采站长站微博,看科技资讯关注行业动态。

↑扫描二维码

在手机上看科技快讯、热点报道

第一时间看独家爆料和深度报道

请关注易采站长站官方微信帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注easckcom

最新评论

五一旅游大数据:成双成对拼假游,国

五一旅游大数据:成双成对拼假游,国内二、三

“五一”假期即将到来,国内游客出游热情高涨。各大OTA(在线旅行社)发布数据显示,民宿等个性化消费需求旺盛,国内二

阿里小二“火眼金睛”揪出化妆品造假

阿里小二“火眼金睛”揪出化妆品造假链 大数据

你能想象高价买来的LA MER(海蓝之谜)、JO MALONE(祖马龙)、CK、SK-Ⅱ等高档化妆品很可能是回收别人用过的瓶子,在马桶边上

利用大数据技术进行图像处理

利用大数据技术进行图像处理

图像是信息的重要载体,人类获取的外界信息中,80%左右来自于视觉。通过对计算机视觉的原理研究,处理大量图对象一直都

马化腾:互联网+是手段,数字经济是

马化腾:互联网+是手段,数字经济是结果

马化腾说:“今年很大的特点,就是我们来到了杭州。” 关注大数据观察网(微信公众号:shuju_net)了解更多精彩资讯 4月

六大城市住房消费大数据报告,未来或

六大城市住房消费大数据报告,未来或超北上广

“预计到2025年,重庆GDP会超越广州、深圳,武汉和成都的GDP或突破2万亿;人口规模上,预计到2025年,内陆六城人口总和将突破1亿

图文热点

谷歌公司在台湾购买可再生能源 扩大

谷歌公司在台湾购买可再生能源 扩大数据中心规

谷歌公司将收购可再生能源并扩大其在台湾的数据中心的规模,以及支持美国政府支持采用可再生能源的方案。 据报道,谷

万国数据在美上市,募资规模约为1.

万国数据在美上市,募资规模约为1.925亿美元

北京时间11月3日上午消息,中国数据中心开发商和运营商万国数据(GDS Holdings)周三公布的IPO发行价为每股ADS(美国存托股份

今日头条在娱乐盛典上发布年度娱乐大

今日头条在娱乐盛典上发布年度娱乐大数据

2017年1月10日,备受瞩目的、由“这一刻更清晰的全新拍照手机OPPO R9s”冠名的“谁是恒星·今日头条2016年度娱乐盛典”在北京

腾讯“云+未来”峰会系列首站落地苏

腾讯“云+未来”峰会系列首站落地苏州

大数据的价值越来越为企业所重视,不论是新兴的互联网企业,还是传统制造企业,都在探索利用大数据驱动业务发展的方法

大数据为您盘点,里约奥运会火了啥

大数据为您盘点,里约奥运会火了啥

里约奥运会可谓是这个夏天最受关注的焦点,听说今年的里约奥运会不仅火了咱们中国队的选手,也让中国的“特产”火了一

推荐资讯

中国大数据或弯道超车,“川普奇迹”

中国大数据或弯道超车,“川普奇迹”拷问美国

11月9日,人类历史上最精彩最暴虐的一届美国总统大选落下帷幕,此前连自己都认为自己输定的特朗普,即将踏着全球专家跌