专家建议互联网金融的创新发展与风险监管

2016-08-11 19:57 来源:易采站长站 作者:秋军
 


“互联网金融”(ITFIN)在如今计算机普及与通信发达的时代已经成为家喻户晓的名词,互联网金融是传统金融企业与互联网金融企业或者通过互联网技术与客户资金互通、支付、投资、信息交换等新兴的金融服务模式。
互联网金融目前所衍生的产品包括:
1,众筹
众筹的定义——需要资金的个人或团队将项目策划交给众筹平台,经过相关审核后,便可以在平台的网站上建立属于自己的页面,用来向公众介绍项目情况。简单来说众筹平台利用互联网让资金使用者通过互联网的方式向资金出借方借款。互联网的范围广泛、用户众多等因素使资金使用方通过互联网平台筹集到所需要的资金。

2,P2P网贷
P2P(Peer-to-Peerlending)网贷平台,定向借贷。指借贷双方通过第三方互联网金融平台达成资金借贷需求。简单的说就是资金使用者与资金出借方利用第三方互联网金融平台寻找到有出借能力并且愿意基于一定条件出借的人群,贷款人通过和其他贷款人一起分担一笔借款额度来分散风险,也帮助借款人在充分比较的信息中选择有吸引力的利率条件。

3,第三方支付
第三方支付是指一些有实力的非金融机构通过互联网技术与在中央人民银行规定的银行机构通过签约的方式通过互联网技术、计算机技术、通信安全技术在用户与银行之间建立的一种电子支付通道。简单的说就是非金融机构通过互联网、计算机等技术使用户足不出户与银行机构建立资金通道,让用户通过计算机、手机等平台进行交易、支付的方式。

4,其他互联网金融产品
互联网金融还包括数字货币,大数据金融,信息化金融机构,金融门户等。

互联网金融主要特点:
互联网金融的主要在于成本低、效率高、覆盖广、发展快、监管难、管理弱、风险高等特点使其发展迅速。


专家学者谈及互联网金融:
近日,在京召开的2016中国国际互联网+金融大会暨第二届中国国际互联网+金融高峰论坛上,与会的专家、行业研究者以及从业者对两者的关系进行了探讨。
       李爱君-中国政法大学互联网金融法律研究院院长:在论坛上表示,监管为创新创造一个良好的秩序环境,促进创新的秩序建立,但是如果监管过度就会约束创新。她指出,《关于积极推进互联网+行动的指导意见》里面,加强监管是促进互联网金融发展的内在要求。监管是为了促进互联网金融健康发展,而不是为了约束创新。
 
  李博--中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长:同时表示,“适度监管”应当成为互联网金融监管的原则之一。他认为,互联网金融的监管存在一定的弹性,互联网金融一定要服务于中小微企业,服务于普惠金融,同时还要服务于现在提倡的大众创新、万众创业的创新行业扶持。

于互联网金融的风险复杂性、模式的多样性、产品设计的交叉性比较突出,因此提升风险管理水平显得尤为重要。

        杨涛--中国社科院金融研究所所长助理:认为,技术将是未来金融创新的核心驱动力,从而优化对风险的管理。互联网金融行业鱼龙混杂,很多平台打着“金融创新”的幌子,实质上进行一些违法犯罪的行为,从而让投资者的利益受损。那么如何对金融创新进行甄别?对此李爱君表示,“技术在金融行业创新的核心一定是在项目性、安全性、流动性方面进行创新。如果违反了流动性、安全性、效益性,就是伪创新。


       李博认为,应当建立起完善的互联网金融监管体系。互联网金融的监管体系建设应遵循四大原则:

       一,明确分类,抓本质,监管要做到精确打击。在有相同属性和风险的金融业务上,要对一些行为和功能做出统一的监管规则、业务标准和风控要求。

       二,综合实施多方参与无死角。实行穿透式的核查和全流程监管,按照实质终于形态的监管要求,明确监管规则和合规要求。

       三,是要违法必究,完善仲裁制度的建设和创新。

       四,是多方参与,建立监管联席制度,把握好中央与地方的关系,在中央和地方金融监管职责的和风险处置责任的总体框架下,明确各领域风险治理的主体责任。
 
(责任编辑:秋军)

微博/微信

易采站长站每天为您奉上最新、最热的IT行业资讯、热门报道、新品发布、人物动态等资讯信息。

关注易采站长站微博,看科技资讯关注行业动态。

↑扫描二维码

在手机上看科技快讯、热点报道

第一时间看独家爆料和深度报道

请关注易采站长站官方微信帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注easckcom

最新评论

91金融成立5周年,建泛金融生态系统巩

91金融成立5周年,建泛金融生态系统巩固生态壁垒

摘要:昨日,91金融五周年媒体发布会9月7日在北京举行,91金融创始人表示将建立最具活力的泛金融生态系统,不断巩固生态

深圳P2P高管组团参观监狱:“经历是财

深圳P2P高管组团参观监狱:“经历是财富”

继上海之后,深圳也组织了互联网金融领域P2P高管到监狱学习了。根据华夏时报报道,今年上午,深圳约四五十家P2P高管走进

吸粉无数的网红小冰箱怎么沦落成了一

吸粉无数的网红小冰箱怎么沦落成了一场骗局?

摘要:在你的印象中,冰箱都有些什么用途呢?冷藏食物、冰冻饮料、制作冰淇淋?No no no,这只是传统的冰箱。 在你的印象中

硅谷“PayPal黑帮”迷恋区块链的3个原

硅谷“PayPal黑帮”迷恋区块链的3个原因

PayPal 黑帮 硅谷有个能量十足的人脉圈—— Paypal Mafia。在这个黑帮里,所有人都是 PayPal 创业成员。头号人物彼得泰尔是风投

小米股权融资平台上线,比特币扩容问

小米股权融资平台上线,比特币扩容问题迫在眉睫

视角 在微粒贷、蚂蚁借呗上借了钱,会不会影响房贷申请? 有用户反应因为在微粒贷上借了钱,在征信报告里留下了借贷记

图文热点

PS设计教程之制作WordPress新闻博客模板

PS设计教程之制作WordPress新闻博客模板

通常在第一次制作新闻博客模板,很难把握方向。这篇教程将为你提供如何在Adobe Photoshop中制作WordPress新闻博客主题的参考。

35个优秀实用的Photoshop背景教程

35个优秀实用的Photoshop背景教程

一张有吸引力的背景图片可以帮助你的设计达到完美的效果。众所周知,Photoshop是集图像扫描、编辑修改、图像制作、广告创

PS设计教程之如何制作一个时尚的商业

PS设计教程之如何制作一个时尚的商业模板

今天我们将在Adobe Photoshop中设计一个时尚的商业模板。该模板包含页眉(header)、图片轮换、服务区域、视频,关于我们、页

这里我们分享来自designzzz分享的最新

这里我们分享来自designzzz分享的最新16个photosho

这里我们分享来自designzzz分享的最新16个photoshop的在线教程,希望大家喜欢!这里我们分享来自designzzz分享的最新16个photosh

18个详细的HTML5网站布局编码教程

18个详细的HTML5网站布局编码教程

HTML 5是近十年来Web开发标准一个巨大的飞跃,和以前的版本不同,HTML 5并非仅仅用来表示Web内容,它的新使命是将Web带入一个

推荐资讯