高通杀进车联网 芯片巨头将带来行业地震

2016-06-25 06:51 来源:汽车市场网 编辑:秋军 评论:

A-A+

 OFweek物联网讯 底特律车联网大会最近热闹的不得了,小编每年都会抽出时间关注最新的汽车科技。虽然和火爆的大型车展还不能相提并论,但底特律车联网大会却给各大科技公司及车企巨头提供了一个展示最新科技的平台。高通也瞄准这样一个契机,原本以为骁龙处理器今年高通的封箱之作,没想到,小编太低估了高通的野心。

  6月8日,正值端午假期的前一天,高通推出了一个针对智能互联汽车参照平台,其最大的亮点在于具备LTE、GNSS、WiFi、DSRC/V2X和蓝牙等关键无线通讯技术,可以解决目前车联网平台的可扩展性、无线共存以及未来适应性方面存在的问题。

  这个智能互联汽车参考平台是基于高通广泛的汽车产品与技术组合,在高通现有的骁龙X12和X5 LTE调制解调器,GNSS全球卫星导航系统,2D/3D导航推测定位解决方案,高通VIVE无线,面向V2X的DSRC专用短程通信,低功耗蓝牙以及广播功能(比如基于高通tuneX芯片,利用软件定义无线电实现的模拟和数字调谐)的基础上打造的。此外,这一平台具备多项车载联网技术,例如支持车载音频总线和控制器区域网络接口的千兆以太网。是此外,该平台还支持通过A2B和CAN总线搭建千兆以太网的车内互联功能。

  高通力图通途这个平台叩开车联网的大门,而车联网早已是各大厂商寸土必争的战争前线。高通这个时候杀进车联网市场,无疑是给这个行业带来了一种地震般的震撼。

  高通瞄准汽车平台不是心血来潮刚刚迈出第一步,今年年初的CES大会上,高通便推出了骁龙820A汽车处理器,使汽车信息娱乐系统能够通过软件和硬件进行升级,进而轻松实现汽车技术的与时俱进。

  据国内媒体报道,骁龙820A系列基于14纳米先进工艺制程,集成64位Kryo处理核心、Adreno 530图形处理芯片;此外,骁龙820Am版本集成X12 LTE调制解调器,可实现600 Mbps下行速度和150 Mbps上行速度。骁龙820A搭载的机器智能平台Zeroth方案,支持汽车制造商利用面向高级驾驶辅助系统(ADAS)和车载信息娱乐情景的神经网络,开发出基于深度学习的最先进解决方案并且高效运行在车内集成平台。

  骁龙820A早已为随后而来的高通车联网平台构建了核心基础。除了支持自己系统外,骁龙820A将支持车载嵌入式软件平台QNX,以及苹果和谷歌连接智能手机和汽车平台的桥接工具CarPlay和“安卓汽车”。

  在高通看来,在万物皆智能的当下,汽车铁定也需要和智能手机一样的高性能需求,所以把性能强大的骁龙8系列处理器塞进汽车也是顺理成章的事。不过为了让车主和汽车厂商有更大的自由度,高通采用了模块化方式进行设计,使汽车信息娱乐系统能够通过软件和硬件进行升级,进而轻松实现汽车技术的与时俱进。

  高通创锐讯(Qualcomm Atheros)资深总监暨智慧穿戴业务负责人Pankaj Kedia表示,尽管高通在物联网领域布局还在起步阶段,但高通2015年会计年度物联网业务的营收已经超过10亿美元,预期2016年物联网业务贡献晶片部分营收将会超过10%。

  Kedia强调,如果不是属于高通传统技术积累的领域,就会评估透过收购来强化技术组合的完整性,例如高通在2015年收购了英国CSR,借此强化低功耗蓝牙、低功耗GPS与蓝牙网状网路(Bluetooth Mesh)领域的技术,也让高通在物联网的战力更为丰厚。

  业内人士预计,到2018年,每年新车出货量可能超过1亿台,而其中60%的新车都会实现联网。继智能手机之后,车联网正成为快速落地的千万级市场。而随着高通正式推出车联网平台之后,芯片公司短兵相接的交锋或难以避免。

  • 0
  • 0
  • 投稿