未来只有现金才是真正的财富

2016-08-08 23:38 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 江南愤青

  股票的逻辑是很简单的,他是一个典型的新钱替换旧钱的过程,更高的价格一定意味着要更多的资金来接盘才可以维系。现在很多所谓的百亿富豪,都是纸上富贵,他们建立的逻辑是股价持续维持住,如果失去了这个基础,就很难谈。

所谓的百亿富豪都是纸上富贵

所谓的百亿富豪都是纸上富贵

  2015年1月,在深圳校友会的时候,校友会让我演讲,当时看大家一片喜气洋洋,真舍不得泼冷水,不过还是丢出了崩盘是迟早的事情的论调。大家也都没当真,我自己也没当真,反正我也不玩股票。我当时跟大家讲述了为什么股票崩盘是必然的基础逻辑,另外一个是人生逻辑,人生的路上,无数多的机会和无数多的坑,越人到中年,越需要谨慎,因为你已经输不起了,坑踩一个,这辈子也就没机会了。

  而坑这个东西犹如陷阱,往往是假扮成各种机会的形式出现,明显是坑的地方,你也不是傻逼,你根本不会去踩,只有看上去像是机会的机会,才会然给你死的很惨。

  德州扑克里最明显,只有好牌,看上去必赢的牌,才会让你死。所以对于机会一定要小心。去年这种机会对于很多人来说,就是这样的机会,结果其实对于99.9999%的人来说都是悲剧。

  股票必然崩盘的逻辑

  从理论上阐述股市崩盘是必然的逻辑点其实就只有一个,那就是二级市场不创造货币,而一个不创造货币的市场,必然是不可能无限上行的,健康的市场往往需要多空博弈,才能把这种风险打掉,一旦某些股票价格偏离了价值,就会有机构来做空他,然后让市场回复到合理状态。

  所以理论上,嗜血的对冲基金的存在对于市场恢复理性是有现实意义的,做空本身不是罪恶,而一个单边市场唯一上行的逻辑,理论上其实只有无限资金进入,才能支撑上行。那么判断一个股市是否崩盘只要看市场的资金供给如何进入就可以了。

  讲述这个问题,需要一定的货币金融知识,我建议大家看看,我在2014年市场钱荒到时候,写过一篇文章叫钱荒简史,里面详细描述了,货币是怎么创造出来的这个过程。

  简单的说,货币就只有两个部分来,一个部分是生产过程,一个部分是扩大过程,生产过程其实就是国家利用信用投放市场的过程,基本上称之为基础货币,基础货币进入商业银行机构的时候,商业银行利用自身的特殊结算借贷属性,可以进行货币创造。

  央行投放一亿的基础货币进入了银行体系,银行就可以用这个一亿资金去发放贷款,企业拿到了八千万贷款,无论是怎么用这个八千万,其实最终都会回到银行体系里去,银行体系就在原先一亿的数字上又多了八千万的存款,然后又可以用这个八千万,在去发放六千万的贷款,然后又回到银行体系里去变成存款,然后又可以发放贷款,如此循环的结果就是一笔钱,可以通过贷款变成更多的存款。

  事实上,我国在2002年以后,市场的很多货币都是通过贷款创造出来的,前些日子出的承兑汇票的案子,跟大量的商业银行变相用银票拉存款是有很大的关系的,这个都是中国特色的情况。

  所以,市场上唯一能创造货币的机构就是央行和商业银行。除此之外,就没有创造存款的可能性了,大家在二级市场里玩,其实本质是一场资金的游戏,并没有创造出更多的货币可能性,设想一个股票10块钱的时候,有一人买,有人卖,卖的人拿走了买的人的十块钱。然后价格就是十块了。这个钱做了交换,但是实际上是没有增加的,市场上还是只有十块钱。而股票的价格本质就是成交价格,他表示的是上一笔成交价格是十块钱,但是他并不代表你用十块钱就一定可以卖掉。所以股票的市值只能代表过去的成交价格,不代表未来。要让股票上升的前提就是未来有人以更高的价格购买股票才行。

  所以股票的逻辑是很简单的,他是一个典型的新钱替换旧钱的过程,更高的价格一定意味着要更多的资金来接盘才可以维系。所以股票计算的身价和所谓的有钱都是虚拟的数字,并非真实的数字,你一块钱买的股票,涨到了一百块,你就感觉你有了一百块,其实前提是要有人愿意用一百块的钱来买你这个股票,这个逻辑才是可行的,如果有人只愿意用二块钱来买,其实你的身价就是两块钱。

  这个就是为什么我说,现在很多所谓的百亿富豪,都是纸上富贵,他们建立的逻辑是股价持续维持住,如果失去了这个基础,就很难谈。

  • 0
  • 0
  • 投稿