全球智能手机利用人口未过半,令其扩大是半导体的使命

2016-08-02 08:44 来源:易采站长站 作者:网络整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:全球智能手机利用人口未过半,令其扩大是半导体的使命

    刚诞生时的智能手机,对世界大多数消费者而言是高不可攀的奢侈品。尽管都明白使用智能手机能够方便生活,还能彰显自己的身份。但价钱还是很贵的。而现如今,从发达国家到新兴市场国家,智能手机已经成为了世界众多地区、不同阶层用户的日常用品。

 

现在,智能手机的增长陷入了停滞状态。智能手机市场已经没有增长的空间了吗?日本微细加工研究所的汤之上隆,以曾被认为与现在同样困难的智能手机在中国市场的拓展为例,剖析了智能手机市场的增长空间与突破方向的要点。(采编:伊藤元昭)

 

 

汤之上隆

日本微细加工研究所所长

 

曾在日立制作所、尔必达存储器等企业从事过16年半导体技术开发工作。之后在日本同志社大学致力于半导体产业的社会科学研究。目前担任微细加工研究所所长,从事顾问工作,还经常发表演讲并为杂志和报纸写文章。著作有《日本半导体的失败》(光文社)、《机电与半导体产业大崩溃的教训》(日本文艺社)、《日本式制造的失败-零式舰载战斗机·半导体·电视》(文献新书)。兴趣爱好是潜水(教练)和瑜伽。

 

 

 

【问题1】您认为智能手机市场的饱和,会改变半导体厂商的势力格局吗?

 

【回答】在看似饱和的市场上,能够发起攻势的半导体厂商将会扩大势力

 

【问题2】对于智能手机市场扩大规模的速度放慢,现有半导体厂商应该采取怎样的应对措施?

 

【回答】在开垦智能手机处女地的同时,还要为智能手机发明新用途

 

【问题3】在智能手机的功能和性能难有希望进化的情况下,半导体厂商应该如何应对?

 

【回答】要踏实实施本地营销,绞尽脑汁重新定义智能手机

 

【对问题1的回答】在看似饱和的市场上,能够发起攻势的半导体厂商将会扩大势力

 

智能手机供货量的增长速度确实放慢了。但全世界73亿人口中,智能手机只普及到了一半。其余一半还是智能手机的处女地。也就是说,还有20~30亿人口的巨大市场尚未开垦。

 

台湾的联发科技(MediaTek)用对低价应用处理器(AP)搭售智能手机设计图(参考)和建议元器件明细表的方法,席卷了之前还很难自主开发智能手机的中国大陆市场。这样的方法也适用于印度、非洲、南美等智能手机处女地。成功拿下这块智能手机处女地的AP厂商,势力范围估计将会扩大。

 

随之,对于DRAM和NAND型闪存等存储器厂商,智能手机存储器市场也将扩大到现在的2倍左右。而且,DRAM借助进一步的微细化,NAND型闪存借助三维化,还会继续提高集成度等,技术进步不会停止。

 

“智能手机已经饱和”不过是偷懒的半导体厂商的借口。坚信“还有成倍的市场没有开拓”并成功发起攻势的半导体厂商的势力范围一定会扩大。

 

【对问题2的回答】在开垦智能手机处女地的同时,还要为智能手机发明新用途

 

全世界73亿人口中,一半人已经拥有了智能手机,另一半还没有。就像我在回答问题1时所说的那样,AP厂商应该参考联发科的中国战略等,在智能手机的处女地销售。届时,比如说在印度进行销售时,要考虑“印度人需要怎样的智能手机?”、“大多数人能承受怎样的价位?”等,必须要密切结合当地情况来开展营销。企业如果一味坚持“高性能、高品质一定卖得好”,就会遭遇失败。

 

另一方面,在智能手机已经普及的地区,则需要创造新的智能手机用途,与智能手机企业联手开发用来实现用途的AP和存储器。总而言之,这是一场智慧的较量。

 

比如说,泰国的Siam Mobile在2015年12月1日通过OEM采购中国Oukitel的“Oukitel U6”,推出了一面配备液晶面板,另一面配备电子纸的“Siam X7”(参阅本站报道)。顺便一提,“Siam”意指暹罗猫的“暹罗”,是泰王国的古称。这款手机的售价为449美元。“Siam X7”正面的液晶面板可以作为常规的智能手机屏幕,用来搜索、收发邮件等。背面的电子纸则用来仔细阅读报纸和电子邮件等文本。

 

这手机如果在日本卖我就想买一部。我看报道找到了制造AP的厂家,(果不其然)正是联发科。不只是单纯地提高画质、减薄机身,发明出这种新用途的半导体厂商即便是在市场已经饱和的地区,应该也能够扩大势力范围。

 

【对问题3的回答】要踏实实施本地营销,绞尽脑汁重新定义智能手机

 

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿