站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: AJAX开发简略 (第一部分)
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > AJAX相关 > » 正文

AJAX开发简略 (第一部分)

来源: 易采站长站
在使用浏览器浏览网页的时候,当页面刷新很慢的时候,你的浏览器在干什么?你的屏幕内容是什么?是的,你的浏览器在等待刷新,而你的屏幕内容是一片空白,而你在屏幕前苦苦的等待浏览器的响应。开发人员为了克服这种尴尬的局面,不得不在每一个可能需要长时间等待响应的页面上增加一个DIV,告诉用户“系统正在处理您的请求,请稍候……”。

  现在,有一种越来越流行越热的“老”技术,可以彻底改变这种窘迫的局面。那就是AJAX。如今,随着Gmail、Google-maps的应用和各种浏览器的支持,AJAX正逐渐吸引全世界的眼球。

一、AJAX定义
   AJAX(Asynchronous JavaScript and XML)其实是多种技术的综合,包括Javascript、XHTML和CSS、DOM、XML和XSTL、XMLHttpRequest。其中:

  使用XHTML和CSS标准化呈现,使用DOM实现动态显示和交互,使用XML和XSTL进行数据交换与处理,使用XMLHttpRequest对象进行异步数据读取,使用Javascript绑定和处理所有数据。

  在AJAX提出之前,业界对于上述技术都只是单独的使用,没有综合使用,也是由于之前的技术需求所决定的。随着应用的广泛,AJAX也成为香饽饽了。

二、现状与需要解决的问题
  传统的Web应用采用同步交互过程,这种情况下,用户首先向HTTP服务器触发一个行为或请求的呼求。反过来,服务器执行某些任务,再向发出请求的用户返回一个HTML页面。这是一种不连贯的用户体验,服务器在处理请求的时候,用户多数时间处于等待的状态,屏幕内容也是一片空白。如下图:

  自从采用超文本作为Web传输和呈现之后,我们都是采用这么一套传输方式。当负载比较小的时候,这并不会体现出有什么不妥。可是当负载比较大,响应时间要很长,1分钟、2分钟……数分钟的时候,这种等待就不可忍受了。严重的,超过响应时间,服务器干脆告诉你页面不可用。另外,某些时候,我只是想改变页面一小部分的数据,那为什么我必须重新加载整个页面呢?!当软件设计越来越讲究人性化的时候,这么糟糕的用户体验简直与这种原则背道而驰。为什么老是要让用户等待服务器取数据呢?至少,我们应该减少用户等待的时间。现在,除了程序设计、编码优化和服务器调优之外,还可以采用AJAX。

三、为什么使用AJAX
  与传统的Web应用不同,AJAX采用异步交互过程。AJAX在用户与服务器之间引入一个中间媒介,从而消除了网络交互过程中的处理—等待—处理—等待缺点。用户的浏览器在执行任务时即装载了AJAX引擎。AJAX引擎用JavaScript语言编写,通常藏在一个隐藏的框架中。它负责编译用户界面及与服务器之间的交互。AJAX引擎允许用户与应用软件之间的交互过程异步进行,独立于用户与网络服务器间的交流。现在,可以用Javascript调用AJAX引擎来代替产生一个HTTP的用户动作,内存中的数据编辑、页面导航、数据校验这些不需要重新载入整个页面的需求可以交给AJAX来执行。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -