站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: AJAX入门之深入理解JavaScript中的函数
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > AJAX相关 > » 正文

AJAX入门之深入理解JavaScript中的函数

来源: 易采站长站
概述

  函数是进行模块化程序设计的基础,编写复杂的Ajax应用程序,必须对函数有更深入的了解。JavaScript中的函数不同于其他的语言,每个函数都是作为一个对象被维护和运行的。通过函数对象的性质,可以很方便的将一个函数赋值给一个变量或者将函数作为参数传递。在继续讲述之前,先看一下函数的使用语法: 

function func1(…){…}
var func2=function(…){…};
var func3=function func4(…){…};
var func5=new Function();

  这些都是声明函数的正确语法。它们和其他语言中常见的函数或之前介绍的函数定义方式有着很大的区别。那么在JavaScript中为什么能这么写?它所遵循的语法是什么呢?下面将介绍这些内容。
  认识函数对象(Function Object)

  可以用function关键字定义一个函数,并为每个函数指定一个函数名,通过函数名来进行调用。在JavaScript解释执行时,函数都是被维护为一个对象,这就是要介绍的函数对象(Function Object)。
  函数对象与其他用户所定义的对象有着本质的区别,这一类对象被称之为内部对象,例如日期对象(Date)、数组对象(Array)、字符串对象(String)都属于内部对象。这些内置对象的构造器是由JavaScript本身所定义的:通过执行new Array()这样的语句返回一个对象,JavaScript内部有一套机制来初始化返回的对象,而不是由用户来指定对象的构造方式。
  在JavaScript中,函数对象对应的类型是Function,正如数组对象对应的类型是Array,日期对象对应的类型是Date一样,可以通过new Function()来创建一个函数对象,也可以通过function关键字来创建一个对象。为了便于理解,我们比较函数对象的创建和数组对象的创建。先看数组对象:下面两行代码都是创建一个数组对象myArray:
var myArray=[];
//等价于
var myArray=new Array();
同样,下面的两段代码也都是创建一个函数myFunction:
function myFunction(a,b){
      return a+b;
}
//等价于
var myFunction=new Function("a","b","return a+b");

  通过和构造数组对象语句的比较,可以清楚的看到函数对象本质,前面介绍的函数声明是上述代码的第一种方式,而在解释器内部,当遇到这种语法时,就会自动构造一个Function对象,将函数作为一个内部的对象来存储和运行。从这里也可以看到,一个函数对象名称(函数变量)和一个普通变量名称具有同样的规范,都可以通过变量名来引用这个变量,但是函数变量名后面可以跟上括号和参数列表来进行函数调用。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -