站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 了解Javascript的模块化开发
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

了解Javascript的模块化开发

来源: 易采站长站

小A是某个创业团队的前端工程师,负责编写项目的Javascript程序。

全局变量冲突

根据自己的经验,小A先把一些常用的功能抽出来,写成函数放到一个公用文件base.js中:
代码如下:
var _ = {
    $: function(id) { return document.getElementById(id); },
    getCookie: function(key) { ... },
    setCookie: function(key, value) { ... }
};

小A把这些函数都放在_对象内,以防过多的全局变量造成冲突。他告诉团队的其他成员,如果谁想使用这些函数,只要引入base.js就可以了。

小C是小A的同事,他向小A反映:自己的页面引入了一个叫做underscore.js的类库,而且,这个类库也会占用_这个全局变量,这样一来就会跟base.js中的_冲突了。小A心想,underscore.js是第三方类库,估计不好改,但是base.js已经在很多页面铺开,不可能改。最后小A只好无奈地把underscore.js占用的全局变量改了。

此时,小A发现,把函数都放在一个名字空间内,可以减少全局变量冲突的概率,却没有解决全局变量冲突这个问题。

依赖

随着业务的发展,小A又编写了一系列的函数库和UI组件,比方说标签切换组件tabs.js,此组件需调用base.js以及util.js中的函数。

有一天,新同事小D跟小A反映,自己已经在页面中引用了tabs.js,功能却不正常。小A一看就发现问题了,原来小D不知道tabs.js依赖于base.js以及util.js,他并没有添加这两个文件的引用。于是,他马上进行修改:
代码如下:
<script src="tabs.js"></script>
<script src="base.js"></script>
<script src="util.js"></script>

然而,功能还是不正常,此时小A教训小D说:“都说是依赖,那被依赖方肯定要放在依赖方之前啊”。原来小D把base.js和util.js放到tabs.js之后了。

小A心想,他是作者,自然知道组件的依赖情况,但是别人就难说了,特别是新人。

过了一段时间,小A给标签切换组件增加了功能,为了实现这个功能,tabs.js还需要调用ui.js中的函数。这时,小A发现了一个严重的问题,他需要在所有调用了tabs.js的页面上增加ui.js的引用!!!

又过了一段时间,小A优化了tabs.js,这个组件已经不再依赖于util.js,所以他在所有用到tabs.js的页面中移除了util.js的引用,以提高性能。他这一修改,出大事了,测试组MM告诉他,有些页面不正常了。小A一看,恍然大悟,原来某些页面的其他功能用到了util.js中的函数,他把这个文件的引用去掉导致出错了。为了保证功能正常,他又把代码恢复了。

小A又想,有没有办法在修改依赖的同时不用逐一修改页面,也不影响其他功能呢?

模块化

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -