站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 深入理解JavaScript系列(38):设计模式之职责链
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

深入理解JavaScript系列(38):设计模式之职责链模式详解

来源: 易采站长站

介绍

职责链模式(Chain of responsibility)是使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的发送者和接受者之间的耦合关系。将这个对象连成一条链,并沿着这条链传递该请求,直到有一个对象处理他为止。

也就是说,请求以后,从第一个对象开始,链中收到请求的对象要么亲自处理它,要么转发给链中的下一个候选者。提交请求的对象并不明确知道哪一个对象将会处理它——也就是该请求有一个隐式的接受者(implicit receiver)。根据运行时刻,任一候选者都可以响应相应的请求,候选者的数目是任意的,你可以在运行时刻决定哪些候选者参与到链中。

正文

对于JavaScript实现,我们可以利用其原型特性来实现职责链模式。
代码如下:
var NO_TOPIC = -1;
var Topic;

function Handler(s, t) {
    this.successor = s || null;
    this.topic = t || 0;
}

Handler.prototype = {
    handle: function () {
        if (this.successor) {
            this.successor.handle()
        }
    },
    has: function () {
        return this.topic != NO_TOPIC;
    }
};

Handler只是接受2个参数,第一个是继任者(用于将处理请求传下去),第二个是传递层级(可以用于控制在某个层级下是否执行某个操作,也可以不用),Handler原型暴露了一个handle方法,这是实现该模式的重点,先来看看如何使用上述代码。

代码如下:
var app = new Handler({
        handle: function () {
            console.log('app handle');
        }
    }, 3);

    var dialog = new Handler(app, 1);

    var button = new Handler(dialog, 2);

    button.handle();

改代码通过原型特性,调用代码从button.handle()->dialog.handle()->app.handle()->参数里的handle(),前三个都是调用原型的handle,最后才查找到传入的参数里的handle,然后输出结果,也就是说其实只有最后一层才处理。

那如何做到调用的时候,只让dialog的这个对象进行处理呢?其实可以定义dialog实例对象的handle方法就可以了,但需要在new button的之前来做,代码如下:

代码如下:
var app = new Handler({
        handle: function () {
            console.log('app handle');

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -