站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 深入理解JavaScript系列(22):S.O.L.I.D五大原则之
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

深入理解JavaScript系列(22):S.O.L.I.D五大原则之依赖倒置原则

来源: 易采站长站

前言

本章我们要讲解的是S.O.L.I.D五大原则JavaScript语言实现的第5篇,依赖倒置原则LSP(The Dependency Inversion Principle )。

英文原文:http://freshbrewedcode.com/derekgreer/2012/01/22/solid-javascript-the-dependency-inversion-principle/
依赖倒置原则

依赖倒置原则的描述是:

A. High-level modules should not depend on low-level modules.  Both should depend on abstractions.
   高层模块不应该依赖于低层模块,二者都应该依赖于抽象

B. Abstractions should not depend upon details.  Details should depend upon abstractions.
   抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象
依赖倒置原则的最重要问题就是确保应用程序或框架的主要组件从非重要的底层组件实现细节解耦出来,这将确保程序的最重要的部分不会因为低层次组件的变化修改而受影响。

该原则的第一部分是关于高层模块和低层模块之间的耦合方式,在传统的分成架构中,高层模块(封装了程序的核心业务逻辑)总依赖于低层的一些模块(一些基础点)。当应用依赖倒置原则的时候,关系就反过来了。和高层模块依赖于低层模块不同,依赖倒置是让低层模块依赖于高层模块里定义的接口。举例来说,如果要给程序进行数据持久化,传统的设计是核心模块依赖于一个持久化模块的API,而根据依赖倒置原则重构以后,则是核心模块需要定义持久化的API接口,然后持久化的实现实例需要实现核心模块定义的这个API接口。

该原则的第二部分描述的是抽象和细节之间的正确关系。理解这一部分,通过了解C++语言比较有帮助,因为他的适用性比较明显。

不像一些静态类型的语言,C++没有提供一个语言级别的概念来定义接口,那类定义和类实现之间到底是怎么样的呢,在C++里,类通过头文件的形式来定义,其中定义了源文件需要实现的类成员方法和变量。因为所有的变量和私有方法都定义在头文件里,所以可以用来抽象以便和实现细节之前解耦出来。通过定只定义抽象方法来实现(C++里是抽象基类)接口这个概念用于实现类来实现。

DIP and JavaScript

因为JavaScript是动态语言,所以不需要去为了解耦而抽象。所以抽象不应依赖于细节这个改变在JavaScript里没有太大的影响,但高层模块不应依赖于低层模块却有很大的影响。

在当静态类型语言的上下文里讨论依赖倒置原则的时候,耦合的概念包括语义(semantic)和物理(physical)两种。这就是说,如果一个高层模块依赖于一个低层模块,也就是不仅耦合了语义接口,也耦合了在底层模块里定义的物理接口。也就是说高层模块不仅要从第三方类库解耦出来,也需要从原生的低层模块里解耦出来。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -