站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 深入理解JavaScript系列(21):S.O.L.I.D五大原则之
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

深入理解JavaScript系列(21):S.O.L.I.D五大原则之接口隔离原则(3)

来源: 易采站长站

语义耦合

导致违反ISP的一个通用原因,动态语言和静态类型语言都有,那就是语义耦合,所谓语义耦合就是互相依赖,也就是一个对象的行为依赖于另外一个对象,那就意味着,如果一个用户改变了其中一个行为,很有可能会影响另外一个使用用户。这也违反单一职责原则了。可以通过继承和对象替代来解决这个问题。

可扩展性

另外一个导致问题的原因是关于可扩展性,很多人在举例的时候都会举关于callback的例子用来展示可扩展性(比如ajax里成功以后的回调设置)。如果想这样的接口需要一个实现并且这个实现的对象里有很多熟悉或方法的话,ISP就会变得很重要了,也就是说当一个接口interface变成了一个需求实现很多方法的时候,他的实现将会变得异常复杂,而且有可能导致这些接口承担一个没有粘性的职责,这就是我们经常提到的胖接口。

总结

JavaScript里的动态语言特性,使得我们实现非粘性接口的影响力比静态类型语言小,但接口隔离原则在JavaScript程序设计模式里依然有它发挥作用的地方。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -