站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 深入探讨JavaScript String对象
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

深入探讨JavaScript String对象(4)

来源: 易采站长站

console.log( 'abcd1234'.search(/\d+/) ); // => 4 :位置序号为4,返回第一个数字的位置

4.10  slice(start, |end):返回从字符串start位置到end前一个位置的子串
参数:

①start {int} :子串提取的开始位置索引(包括此位置的字符)。

      若数字为负,表示从字符串尾部开始计算。如:-1表示倒数一个字符串,-2表示倒数第二个字符。

②end {int} 可选:子串提取的结束位置索引(不包括此位置的字符)。

      若数字为负,表示从字符串尾部开始计算。如:-1表示倒数一个字符串,-2表示倒数第二个字符。

      若省略此参数,返回从start位置到结束的所有字符。

注意:

子串的提取顺序是从左到有,若start索引位置大于end索引位置,将返回一个空字符串。

返回值:

{string} 返回从字符串start位置到end前一个位置的子串。

示例:

代码如下:
var s = 'abcdefg';
console.log( s.slice(1) ); // bcdefg :省略end参数,结束位置为末尾
console.log( s.slice(1, 3) ); // bc :返回从位置序号1到位置序号2(end前一个位置)的子串
console.log( s.slice(-3) ); // efg :返回从倒数第三个开始到末尾的所有字符
console.log( s.slice(-3, -1) ); // ef :返回从倒数第三个开始到第二个(end前一个位置)的所有字符

4.11 split(delimiter, |arrayLength) :将字符串按照某种分隔符切分成一个由字符串组成的数组并返回
参数:

①delimiter {regexp | string} :指定的分隔符,可以为正则表达式或字符串。

②arrayLength {int} 可选 :分割数组的长度。若省略,返回所有分割的子串。

注意:

若分隔符在字符串的第一个或最后一个,将添加一个空字符串到返回的数组。

返回值:

{ string[] } 返回一个由字符串组成的数组。

示例:

代码如下:
console.log( 'a,b,c,d,e'.split(',') ); // => ["a", "b", "c", "d", "e"]
console.log( ',a,b,c,d,e,'.split(',') ); // => ["", "a", "b", "c", "d", "e", ""] :分隔符在最前或最后面,会添加一个空字符串
console.log( 'a,b,c,d,e'.split(',',3) ); // => ["a", "b", "c"] :返回前3个分割的子串
console.log( 'a1b2c3d4e'.split(/\d/) ); // => ["a", "b", "c", "d", "e"] :将数字来做为分隔符

4.12 substr(start, |wordLength):返回从字符串start位置开始计算到wordLength个长度的子串
参数:

①start {int} :子串提取的开始位置索引(包括此位置的字符)。

      若数字为负,表示从字符串尾部开始计算。如:-1表示倒数一个字符串,-2表示倒数第二个字符。

②wordLength {int} 可选 :提取字符的长度。若省略此参数,返回从start位置到结束的所有字符。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -