站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: jQuery创建插件的代码分析
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

jQuery创建插件的代码分析

来源: 易采站长站
创建jQuery插件,基本的格式是上面这段代码:
代码如下:
(function ($)
{
//add code here
})(jQuery)


我们怎么理解?
第一步:function ($){}定义了一个匿名的函数,有一个参数,$是参数名,和其他的参数名没什么区别。
第二步:(function ($){})(jQuery)
我们要执行一个匿名函数的时候,通常用var func = function ($) { },然后func(参数)这样的形式。这里func就是一个Function对象。但更简洁的(function ($) {}),这时用括号,也同样返回括号的内容,也是一个function对象。我们再执行就可以了:(function ($) {})(jQuery)
第三步:这时我们实际上是执行上面定义的匿名函数,执行的时候为该匿名函数提供一个参数值:jQuery。
第四步:所以最终上面的表达等价于:
var func = function($) { };
func(jQuery);
即定义匿名函数,并以jQuery为参数执行一次。

这里的作用是什么呢?
1、解决$符号冲突问题
jQuery中我们用$来代替jQuery,这是为了简化写法。但$这个符号有时候会冲突。
在上面匿名函数的代码中,我们可以习惯性的用$来写,但执行的时候会用jQuery来代替,这就避免了变量的冲突。
2、解决闭包问题:
一般直接写在脚本里的函数,执行后其中未销毁的变量是继续存在,并能够正常访问的。这个和我们一向理解的函数私有变量是不符的。
但我们用这种方式,将需要的所有函数都包在这个匿名函数里,则其中的局部变量,在外部将不能访问,变相的起到了创建私有的局部变量的作用。只有this.开头的那些成员,才是插件外部可以访问的。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -