站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: asp.net URL重写简化版 速学URL重写
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > ASP.NET > » 正文

HttpHandler HttpModule入门篇

来源: 易采站长站

生命周期中涉及到几个非常重要的对象:HttpHandler,HttpModule,IHttpHandlerFactory,他们的执行(顺序)大致的执行过程是这样的:client端发送页面请求,被IIS的某个进程截获,它根据申请的页 面后缀(.aspx)不同,调用不同的页面处理程序(.asp->asp.dll; .aspx->ISAPI.dll).而页面处理程序在处理过程中,则要经历HttpModule,HttpHandler的处理:前者HttpModule用于页面处理前和处理后的一些事件的处理,后者HttpHandler进行真正的页面的处理。
如前所说,HttpModule会在页面处理前和后对页面进行处理,所以它不会影响真正的页面请求。通常用在给每个页面的头部或者尾部添加一些信息(如版 权声明)等.曾经见过一些免费的空间,我们的页面上传上去后,浏览的时候发现,在每个页面的头部和尾部多了很多小广告....,如果理解了 HttpModule的原理,要做这个就不是很难了~


IHttpModule与IHttpHandler的区别整理
1.先后次序.先IHttpModule,后IHttpHandler. 注:Module要看你响应了哪个事件,一些事件是在Handler之前运行的,一些是在Handler之后运行的
2.对请求的处理上:
   IHttpModule是属于大小通吃类型,无论客户端请求的是什么文件,都会调用到它;例如aspx,rar,html的请求.
   IHttpHandler则属于挑食类型,只有ASP.net注册过的文件类型(例如aspx,asmx等等)才会轮到调用它.
3.IHttpHandler按照你的请求 生成响应的内容,IHttpModule对请求进行预处理,如验证、修改、过滤等等,同时也可以对响应进行处理

 

ASP.Net系统本身配置有很多HttpHandler和HttpModule,以处理aspx等.Net标准的页面文件,以及这些页面文件中标 准的事件处理等。查看%System%/Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\CONFIG目录下的 web.config文件中的httpHandlers和httpModules节点,可以看到这些配置。如果有兴趣,可以使用Reflector查 看.Net系统中相关的类和方法,了解.Net如何处理以及做了什么处理。

.Net也提供了一套机制来开发自定义的HttpHandler和 HttpModule,均可以用于对HttpRequest的截取,完成自定义的处理。 HttpModule 继承System.Web.IHttpModule接口,实现自己的HttpModule类。必须要实现接口的两个方法:Init和Dispose。在 Init中,可以添加需要截取的事件;Dispose用于资源的释放,如果在Init中创建了自己的资源对象,请在Dispose中进行释放。
代码如下:
namespace MyModule
{
public class MyHttpModule : IHttpModule
{
public MyHttpModule()
{
}
//Init方法用来注册HttpApplication 事件。
public void Init(HttpApplication r_objApplication)
{
r_objApplication.BeginRequest += new EventHandler(this.BeginRequest);
}
public void Dispose()
{
}
private void BeginRequest(object r_objSender, EventArgs r_objEventArgs)
{
HttpApplication objApp = (HttpApplication)r_objSender;

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -