站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: PHP实现的QQ空间g_tk加密算法
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > PHP编程 > » 正文

探讨PHP JSON中文乱码的解决方法详解

来源: 易采站长站

我们知道在使用Ajax技术与PHP后台交互时,中文乱码是常有的事,JSON作为与XML类似的数据交换格式,在PHP用来进行交互时也会出现中 文乱码的情况,解决PHP JSON中文乱码的方法思路其实与PHP Ajax传值中文字符乱码的解决方法类似,下面我以教程形式详细介绍下解决PHP JSON中文乱码的方法。

为什么PHP与JSON交互时会出现中文乱码?

由于JSON与JS一样,对于客户端的字符是以UTF8的形式处理,即JSON提交或接受返回的字符是以UTF8形式处理,当与PHP交互时,如果数据库编码、PHP页面编码不采用UTF8格式时,PHP与JSON交互时中文就会产生乱码。

解决PHP JSON中文乱码的方法

在知道了PHP与JSON交互产生中文乱码的原因后解决的方法其实就简单很多。

解决PHP JSON中文乱码方法一:保证数据库、前后台PHP页面编码一致

最简答的解决PHP JSON中文乱码的方法就是保证数据库编码、PHP页面编码统一采用UTF8格式,对于PHP入门学习者来说建站时数据库最好使用UTF8格式,可减少不少麻烦。

解决PHP JSON中文乱码方法二:配置使用PHP函数urlencode与JS函数decodeURI()

当PHP使用JSON与前台JS交互时,在使用json_encode函数之前需要使用urlencode函数进行URL编码,在JS客户端通过JS函数decodeURI()进行URL解码后再读取中文信息。

注意:当在PHP页面中通过JSON进行交互,比如将数组转换成JSON格式时,首先请使用urlencode函数对数组key和value进行URL编码然后再使用json_encode函数和urldecode函数。

解决PHP JSON中文乱码方法三:使用字符串编码转换函数

当由于各种原因,数据库编码、PHP页面编码不一致时,比如现有的数据库编码使用GB2312,这时在使用JSON交互时,就需要使用字符串编码转换函数进行字符集之间的转换。常用的函数有iconv,由于iconv需要PHP配置环境支持,如果不支持,你可以通过自行编写gbk与UTF8编码转换函数实现编码转换。

至此,PHP JSON中文字符乱码的三种解决方法就介绍完了,其实在PHP开发中,遇到类似PHP与AJAX/JS进行交互,产生中文乱码时基本都是使用这些方法,思路是类似的。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -