站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: PHP使用DES进行加密与解密的方法详解
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > PHP编程 > » 正文

深入eAccelerator与memcached的区别详解

来源: 易采站长站

eAccelerator和memcached,是目前较为主流的两个可使用在PHP之中的缓存加速工具.
eAccelerator专门为PHP开发,而memcached不仅仅用在PHP之中,其他所有的语言都可以使用.

eAccelerator的主要功能:

1. 缓存PHP文件的执行代码:在被缓存的代码再次被调用时,将直接从内存读取,从而在很大程度了PHP运行的速度.

2. 提供了共享内存操作函数:用户可以将自己的常见非资源对像,保存到内存之中,并可以随时读取出来.

memcached的主要功能:

提供共享内存操作函数,可以保存和读取数据

两者的共同点:

共同点:都提供了共享内存操作函数,可以用来保存和读取自己的数据

两者的区别:
eAccelerator作为PHP的扩展库存在,那么仅在PHP运行时,可以操作和读写共享内存,一般情况,只能由操作共享内存的程序自己调用.

同时,eAccelerator可以缓存PHP程序的执行代码,提升程序的调入和执行速度.

memcached主要作为一个共享内存服务器,其PHP扩展库仅仅作为PHP到memcached的连接库存在,类似MySQL扩展库.因而,memcached可以完全脱离PHP,其共享的数据,可以被不同的程序调用.

根据两者的不同,我们将他们使用在真真需要的地方:

eAccelerator主要用于单机PHP提速,缓存中间数据.对于实时性高,但数据操作量小的情况下,非常实用.

memcached用于分布式或者集群系统,多台服务器可以共享数据.对于实时性高,同时数据操作量大的情况下,非常实用.

对MemCached的正确认识

刚开始,听说用MemCached来缓存数据到内存,然后对数据进行操作,(这里的操作包括了,查询和更新),听起来真是太棒了。这样,一定时间内不用操作数据库。真是太好了。

然后我一直在想一个问题,查询确实可以,可是更新内存要怎么处理并发?难道,我们的MemCached 来有这般功能,如果这样,那真是太神了。

可是事情,并不是像说的那样。对MemCached的这样认识是不正确的。

MemCache和其他的cache是一样的,当数据更新之后,cached 的东西,也就是 out date 的东西了。

在网上看了,前辈们对MemCached的阐述,更是说明了这点。

所以,不应该指望,直接更新MemCached,而省略了数据库这一环节。

这前认为 他提供的set方法是用来更新数据库的,那时自己的痴心妄想。

其实这个方法是将数据库中的记录缓存到MemCached中,同时指定它的有效期是多长。

现在我想到了,为什么,我们的MemCached中的内容一直都没变化,即使我已经删除了该条记录。

我们在set()的时候,并没有设置它的过期时间,也就默认是0,即永不过期。只要MemCached服务器没有重起,它就一直存在。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -