站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 关于初学PHP时的知识积累总结
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > PHP编程 > » 正文

关于初学PHP时的知识积累总结

来源: 易采站长站

PHP基础
一、初识PHP
PHP是与HTML混合使用的嵌入式语言。
1、PHP标记
默认标记<?php ?> 短标记<? ?>,需在php.ini中将short_open_tag选项开启 短标记和其他标记不提倡使用

2、关键字不区分大小写,用户自定义的类名和函数名不区分大小写,变量名区分大小写

3、输出
boolean print(参数) 返回布尔值
void echo(参数) 无返回值echo的效率要高一点

二、数据类型
1、比较两个浮点数的通常方法是先移动若干小数位,然后转换为整型数据再进行比较。

2、双引号做分隔符的字符串支持变量名解析,单引号做分隔符的字符串不支持变量名解析。
$name="张三";
"$name"=>张三 || '$name'=>$name || "$name先生"=>空 || "{$name}先生"=>张三先生 || "${name}先生"=>张三先生

3、字符串定义的方式:单引号,双引号和heredoc(<<<heredoc_markheredoc_mark)

4、对象类型必须显式的进行声明。类用关键字class定义,使用关键字new生成这个类的实例,使用->符号类访问类中的属性和方法
class car{public $cololr;function beep(){}}$mycar = new car; $mycar->color='red'; $mycar->beep();

5、PHP是一种弱语言类型,变量的类型会根据赋予的值自行确定,而且往往在变量声明的同时进行变量初值的赋值。

6、数据类型强制转换时,只须将需要的类型名写在变量前的括号内即可。

三、常量和变量
1、定义常量 define("常量名",表达式或值) 常量名建议全大写,但不是必需的
使用常量 直接使用定义的常量名,无须在常量名前加"$"
预定义常量:_FILE_当前PHP程序文件名 _LINE_当前PHP程序所在的行数(在哪指哪)

2、变量不需要显式的声明,在对变量赋初值时就对变量进行了声明。如果变量没有被设置初值,则其初值即为NULL。

3、变量的赋值:传值赋值和引用赋值。如$a=&$b; 即b原来指向了一个存储位置,引用赋值后,a也指向了这个存储位置,这时,
a或b的销毁都不会对对方造成任何影响,但是如果其中一个的值改变了,则另一个也会作出相同的改变。

4、访问预定义变量之使用超全局变量,总共9个超全局变量

5、局部变量:在函数内定义的变量 只能在函数内使用
全局变量:在函数外定义的变量 默认只能在函数外使用
要想在函数内使用全局变量,需要在函数内将变量用global声明,或者使用超全局变量数组&GLOBALS["变量名"]
在PHP中,只有函数能提供局部作用域。
超全局变量$GLOBALS包含了全部的变量
静态变量的特点:只有在第一次被调用时进行初始化,函数结束后不销毁,并且下次使用时,该变量还保留原来的值。
静态变量只能在函数内定义和使用。
可变变量:将变量的名字也作为一个变量来使用。$a=b;$b=c;$$a=$b=c;

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -