站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: PHP实现的QQ空间g_tk加密算法
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > PHP编程 > » 正文

php类常量的使用详解

来源: 易采站长站

可以把在类中始终保持不变的值定义为常量。在定义和使用常量的时候不需要使用 $ 符号。

常量的值必须是一个定值,不能是变量,类属性,数学运算的结果或函数调用。

接口(interface)中也可以定义常量。更多示例见文档中的接口部分。

自 PHP 5.3.0 起,可以用一个变量来动态调用类。但该变量的值不能为关键字(如 self,parent 或 static)。

Example #1 定义和使用一个类常量

<?php
class MyClass
{
  const constant = 'constant value';
  function showConstant() {
    echo self::constant . "\n";
  }
}

echo MyClass::constant . "\n";

$classname = "MyClass";
echo $classname::constant . "\n"; // 自 5.3.0 起

$class = new MyClass();
$class->showConstant();

echo $class::constant."\n"; // 自 PHP 5.3.0 起
?>

Example #2 静态数据示例

<?php
class foo {
  // 自 PHP 5.3.0 起
  const bar = <<<'EOT'
bar
EOT;
}
?>

和 heredoc 不同,nowdoc 可以用在任何静态数据中。

Note:

Nowdoc 支持是在 PHP 5.3.0 新增的。

更多可以参考这篇文章:http://php.net/manual/zh/language.oop5.constants.php#language.oop5.constants

注意:不像其他的面向对象编程语言,在php中,类不能对某个属性变量使用final修饰符。
如果要声明某个属性为常量,可以使用const关键字,并且无需使用美元符号作为变量名前缀,也无需使用访问权限修饰符。常量意味着虽然可以访问该变量,但不能修改该变量的值。例如下边的代码声明了常量属性con_var:

<?php
class Foo{
 const con_var="常量属性的值不能被修改<br />";
 public function method_a(){
 echo (self::con_var);
 }
}
echo(Foo::con_var);
$myFoo=new Foo();
echo ($myFoo->method_a());
?>

常量属性不能使用对象访问,仅能使用类访问,在类本体内,可以使用“self::常量名”,在类本体外可以使用“类名::常量名”。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -