站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: PHP实现的QQ空间g_tk加密算法
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > PHP编程 > » 正文

深入PHP内存相关的功能特性详解

来源: 易采站长站

可能有的读者碰到过类似下面的错误吧:
Fatal error: Allowed memory size of X bytes exhausted (tried to allocate Y bytes)这个错误的信息很明确,PHP已经达到了允许使用的最大内存了,通常上来说这很有可能是我们的程序编写的有些问题。比如:一次性读取超大的文件到内存中,或者出现超大的数组,或者在大循环中的没有及时是放掉不再使用的变量,这些都有可能会造成内存占用过大而被终止。

PHP默认的最大内存使用大小是32M, 如果你真的需要使用超过32M的内存可以修改php.ini配置文件的如下配置:

memory_limit = 32M如果你无法修改php配置文件,同时你的PHP环境没有禁用ini_set()函数,也可以动态的修改最大的内存占用大小:

<?php ini_set("memory_limit", "128M");既然我们能动态的调整最大的内存占用,那我们是否有办法获取目前的内存占用情况呢?答案是肯定的。

1.memory_get_usage(),这个函数的作用是获取目前PHP脚本所用的内存大小。
2.memory_get_peak_usage(),这个函数的作用返回当前脚本到目前位置所占用的内存峰值,这样就可能获取到目前的脚本的内存需求情况。
单就PHP用户空间提供的功能来说,我们似乎无法控制内存的使用,只能被动的获取内存的占用情况

那么当我们知道php引用计数,函数表,符号表,常量表等,这些信息都会占用内存的时候

我们可以有意的避免不必要的浪费内存,比如我们在项目中通常会使用autoload来避免一次性把不一定会使用的类包含进来,而这些信息是会占用内存的

如果我们及时把不再使用的变量unset掉之后可能会释放掉它所占用的空间

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -