站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: PHP实现的QQ空间g_tk加密算法
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > PHP编程 > » 正文

深入php socket的讲解与实例分析

来源: 易采站长站

在这一章里你将了解到迷人而又让人容易糊涂的套接字(Sockets)。Sockets在PHP中是没有充分利用的功能。今天你将看到产生一个能使用客户端连接的服务器,并在客户端使用socket进行连接,服务器端将详细的处理信息发送给客户端。
当你看到完整的socket过程,那么你将会在以后的程序开发中使用它。这个服务器是一个能让你连接的HTTP服务器,客户端是一个Web浏览器,这是一个单一的 客户端/服务器 的关系。

◆ Socket 基础
PHP使用Berkley的socket库来创建它的连接。你可以知道socket只不过是一个数据结构。你使用这个socket数据结构去开始一个客户端和服务器之间的会话。这个服务器是一直在监听准备产生一个新的会话。当一个客户端连接服务器,它就打开服务器正在进行监听的一个端口进行会话。这时,服务器端接受客户端的连接请求,那么就进行一次循环。现在这个客户端就能够发送信息到服务器,服务器也能发送信息给客户端。
产生一个Socket,你需要三个变量:一个协议、一个socket类型和一个公共协议类型。产生一个socket有三种协议供选择,继续看下面的内容来获取详细的协议内容。
定义一个公共的协议类型是进行连接一个必不可少的元素。下面的表我们看看有那些公共的协议类型。

表一:协议
名字/常量 描述
AF_INET 这是大多数用来产生socket的协议,使用TCP或UDP来传输,用在IPv4的地址
AF_INET6 与上面类似,不过是来用在IPv6的地址
AF_UNIX 本地协议,使用在Unix和Linux系统上,它很少使用,一般都是当客户端和服务器在同一台及其上的时候使用

表二:Socket类型
名字/常量 描述
SOCK_STREAM 这个协议是按照顺序的、可靠的、数据完整的基于字节流的连接。这是一个使用最多的socket类型,这个socket是使用TCP来进行传输。
SOCK_DGRAM 这个协议是无连接的、固定长度的传输调用。该协议是不可靠的,使用UDP来进行它的连接。
SOCK_SEQPACKET 这个协议是双线路的、可靠的连接,发送固定长度的数据包进行传输。必须把这个包完整的接受才能进行读取。
SOCK_RAW 这个socket类型提供单一的网络访问,这个socket类型使用ICMP公共协议。(ping、traceroute使用该协议)
SOCK_RDM 这个类型是很少使用的,在大部分的操作系统上没有实现,它是提供给数据链路层使用,不保证数据包的顺序

表三:公共协议
名字/常量 描述
ICMP 互联网控制消息协议,主要使用在网关和主机上,用来检查网络状况和报告错误信息
UDP 用户数据报文协议,它是一个无连接,不可靠的传输协议
TCP 传输控制协议,这是一个使用最多的可靠的公共协议,它能保证数据包能够到达接受者那儿,如果在传输过程中发生错误,那么它将重新发送出错数据包。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -