站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: CSS 设定文本尺寸的属性
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页设计 > CSS > » 正文

CSS 设定文本尺寸的属性

来源: 易采站长站

简介

这是一篇介绍如何使网站字体大小更加合理的文章,他教给我们什么才是字体标准化单位,并不是传统的px,而是em!

典型的说,一个 em (发音为 emm) 是个垂直间距的印刷单位,是个浮动的(相对的)度量。一个 em 是一个文本尺寸的距离。 在10像素的字体里,一个 em 就是10像素。在18像素的字体里,它就是 18像素。因此, 在任何文本尺寸下,1em 的边距都会是成比例的

如何在CSS中设定文本的尺寸

使用 CSS 指定屏幕中文本的尺寸,可以通过像素,ems,或者关键字。众所周知,通过像素限定尺寸很容易:给定一个选择器(selector) 再设置一个 font-size 即可--不用太费心思。用关键字限定尺寸则更加复杂而且还需要一点变通措施,但是幸运的是这项技术有完善的文档。于是就剩下 ems 了。人们普遍不重视它。“Ems 太缺乏一致性了,”他们说,“它们太难了;它们根本不管用。” 这也许算是一种常识吧,不过,如果世上真有FUD(fear, uncertainty and doubt)的实际例子的话,这就是一个。我现在就让你看看:em用起来也可以跟像素一样简便。

为什么要使用 ems?

如果这个世界是个理想的地方,我们将全部使用像素。但是它不是,我们需要同破烂浏览器斗争。 通过像素限定尺寸的文字,IE/Win 将不允许读者其改变的大小(译者:仅限于IE6,在IE7以上的版本,声明成像素的文字依然可以被改变尺寸,鉴于IE6已经不在是主流浏览器了,作者这个2004年观点已经过时了)。无论你是否喜欢,你的读者在某些地方的确想要改变文本的大小。也许他们近视,正在做一个演示,正在使用一个可笑的高分辨率的手提电脑,或者就是因为眼睛累了。所以除非你知道(不是认为)你的读者不使用 IE/Win 或者从来不希望改变他们的文本大小,那么像素(pixels)仍然是个可用的解决方案。

依靠关键字文本尺寸的设定允许所有的浏览器改变文本的大小,所以这也是一种可能,但是我没有发现它能给于我像素一般的精确。然而使用 ems, 允许所有的浏览器改变文本大小并且也提供了像素级别的精度,因此他们成为我单位选择的倾向。

继续

好,让我们钻进 ems。 我将粗略的展现给你如何在一篇文档中用ems改变文本的尺寸。我将假定我们已经把浏览器设置成“中”文本大小。在所有现代浏览器中,中等大小的文本的默认尺寸是16px。我们的第一步就是要要通过将设定body的尺寸设成 62.5% 来把整个文档的这个尺寸改小。

BODY {font-size:62.5%}

这会把 16px 下调至仅仅是我正在使用的 10px , 因为它是一个漂亮的约整数,好比是这样一个目的 - 10px 文本对于真实世界来说太小了(

Tags: 文本尺寸
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -