站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: XHTML中的超链接标签使用教程
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页设计 > HTML > » 正文

XHTML中的超链接标签使用教程

来源: 易采站长站


超链接,也叫“链接”。超链接在我们浏览的网页上可以说是无处不在,我们点击网页上某个链接地址,即链接到另一个网页,这就是超链接在起作用。
使用 <a></a> 标签来定义超链接,语法:
<a href="url">显示的文字或图片</a>
例子:

  • <a href="http://www.baidu.com/">链接至百度</a>  
  • 浏览器显示效果:
    链接至百度
    当我们点击上面 “链接至百度” 字样时,浏览器便会转向百度首页。


    超链接属性
    超链接属性:
    href 链接地址。可以是绝对网页地址或者相对地址。
    target 链接目标。取值为 _blank 会在新窗口中打开链接地址,缺省则使用当前窗口打开链接地址。
    name 锚链接,这个我们下面会单独讲到。

    相对网页链接地址:

  • <a href="/css" target="_blank">DIV+CSS教程</a>  
  • 这个例子使用了相对地址,而在上面链接至百度的例子,则使用了绝对地址。

    增加了 target 属性的例子:

  • <a href="http://www.baidu.com/" target="_blank">链接至百度</a>  
  • 再次点击该链接时,浏览器会启用新页面打开链接地址,而原页面窗口得以保留。
    提示
    当一个链接地址与当前主题或流程并不十分紧密时,通常会启用 target="_blank" 属性,否则尽量不要启用新窗口,以便给浏览者以友好的浏览体验。
    如果页面是由几个页面框架帧组成,那么 target 属性还可以有其他取值

    邮件超链接
    邮件链接例子:

  • <a href="mailto:admin@xyz.com">联系xyz站的站长</a>  
  • 点击此链接,将启用默认的邮件客户端撰写邮件。

    锚链接
    锚链接是指页面内的链接,但现在很多人也把文字超链接叫做锚链接。
    我们举个例子解释一下锚的作用:
    例如我们有一篇文章写得很好,有很多人都在文章后面作了评论,而发表评论的窗口一般都在评论结束最底下的位置。网站会在发表评论的地方设置一个锚链接,而在显示评论的位置设计一个链接到锚链接,如:“发表评论”。如果有人不想查看别人留下的评论而想立刻跳转到评论输入窗口,那么点击“发表评论”即可在本业内快速跳转到评论输入窗口。这种设计无疑提高了浏览者的用户体验。
    使用锚链接的例子
    创建锚:

    Tags: 超链接 XHTML
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    相关文章列表:
    易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -