站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 容易混淆使用位置的XHTML标签
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页设计 > HTML > » 正文

容易混淆使用位置的XHTML标签

来源: 易采站长站

  我们在jb51.net的文章中一直在强调语义,那么对于HTML标签该如何使用呢?他们一般的使用位置在哪里呢?
  在刚接触XHTML CSS设计网页时,对于标签的使用没什么经验,也很随意,经常是想起什么就用什么,认为只要能实现效果就可以。但随着学习的深入和对搜索引擎优化知识的了解,发现其实标签的使用也是一门学问。
  在这里不对各标签在CSS中对应的属性及用法做详细的介绍,重点介绍在网页中的应用,希望能对大家有些帮助。
一、DIV
  DIV对于XHTML建站的朋友应该并不陌生,很多的网站和资料也称Web标准网站建设为DIV CSS网站建设。这样叫也不是没有道理,因为W3C不推荐Table标签应用于网页的布局上,而作为布局标签的DIV自然也就承担起布局的重任。
  DIV也可以说是一个大的容器。除了网页整体结构布局外,推荐应用于划分在网页中看起来相对独立的区域。就好像一张报纸一样,DIV的作用就是划分不同内容的一个大的容器。而不同区域中在根据具体情况来选择相应合适的标签。
二、H标签
  H标签是一个标题标签,常用在段落之前,用于表明段落要表达的意思。根据显示和要表达意思的级别可以分为H1~H6。
  H1的重要性最高,常用于表达对整个网站的作用和性质的描述,或表示网站面向的受众群体。其他标签根据级别的不同分别用于显示某个专区的名称,或某段介绍文字的大概描述。
  因它表示对网站或某段文字的大体描述,所以相对于搜索引擎来说H标签具有很高的价值。但这并不意味着可以随意的使用。比如,有些网站为了刻意追求特定关键字的排名,而在一段文字中使用H标签来展示关键字。或干脆把H标签当做一个容器来对网页进行布局。这样完全混淆了H标签的作用,也是不推荐的。
三、P
  P是一个段落标签,用于区分一组文字的不同段落。对于搜索引擎来说,按照其抓取顺序,第一个P标签中的文字也是具有很高的价值。如Baidu,它就是忽略Meta标签description(描述)中的文字,而抓取第一个P标签中的内容(并非绝对)。
  有些网站为了即让搜索引擎可以抓取更多的内容,又使用户具有浏览体验,在分段的时候使用<br />标签。这也不是说不可以,有些时候根本达不到预期的效果。对于严格类型(Strict)的文档来说,<br />是属于表现形式的标签,是不允许被使用的。
  虽然大部分的网站使用的都是过渡型的文档类型,但本人不推荐使用在文字分段上。
四、UL和LI标签
  这是无序列表,UL标签是对列表的声明,LI是列表项。由于其项目的相对独立性,常常在导航、新闻或文章列表等地方使用。UL也可以做为一个容器来区分各不同的列表。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -