站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: XHTML CSS写出正规的BLOG
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页设计 > HTML > » 正文

XHTML CSS写出正规的BLOG

来源: 易采站长站
Blog的全名应该是Web log,中文意思是“网络日志”,后来缩写为Blog,而博客(Blogger)就是写Blog的人。从理解上讲,博客是“一种表达个人思想、网络链接、内容,按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式”。简单的说博客是一类人,这类人习惯于在网上写日记。如何应用HTML和CSS写出漂亮正规的BLOG:
正确使用a标签
超链接是blog中用的最多的html标签,它用来链接到其他的文章或者站点链接,建议大家用a标签时将下列属性都添加上:
href:设置链接的url地址或锚点
target:设置鼠标点击链接后的目标窗口或框架页面,一般常用的是target="_blank",表示新开一个窗口打开链接,向在当前页面打开链接就不用加这个属性了
title:设置鼠标移动到链接上时显示的提示信息
rel:这个是最近才开始流行的新属性。rel="nofollow"表示禁止搜索引擎从这个站点链接过去而造成链接网址的pagerank值变化,常用来防止spam link;rel="tag"这是为technorati设置让其以这个链接的文字作为该页面的tag标记。
文章中的链接不可过多,太多的链接会让读者阅读时有压抑感和紧张感,如果链接的颜色和文本颜色反差过大,也会让人看起来有眼花缭乱的感觉。最好的链接效果是淡淡的颜色反差或加上下划线,并填写title属性,标明这个链接的内容是什么或者为什么要链接。有时候也可以在文章末尾列表的方式附上本文相关的链接并加以注释。
养成文章分段的好习惯
写blog不可能像古龙小说那样一句话一个段落,所以按照学生时代老师所教的写作风格写blog是毫无争议的。建议用p标签给文章分段,代码如是:<p>文章正文</p>。
值得一提的是很多blogger都没有首行缩进的习惯,有的最多也是在编辑器下敲几个空格,这里给出用css的text-indent属性实现的首行缩进代码:<p style="text-indent:2em;">文章正文</p>,缩进单位一般用2em,表示两个汉字,勿用百分比或者px,pt等其他单位长度,用em可以在页面字体和版式缩放的情况下保持两个汉字的缩进。
对于一些喜欢在文章中挂上图片的blogger在这里推荐用img标签的align属性设置为left或right就可以轻松实现图片的悬挂和正文的绕排。也可以用div标签的float属性来进行左右的悬挂实现文字环绕,更棒的是可以实现如Google Adsense广告的左右悬挂,代码:<div style="height:100%;width:150px;float:right;">这里可以放图片链接,或者像国外的blog那样放入google adsense代码</div>。
用list进行列表,用line-height设置行高
用样式表list的<ul><ol><li>等标签进行一些子标题条目的罗列,代码:<ul><li>问题一</li><li>问题二</li></ul>。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -