站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: ASP的Error对象知识简析
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > ASP编程 > » 正文

ASP的Error对象知识简析

来源: 易采站长站

在VBScript中,有一个On Error Resume Next语句,它使脚本解释器忽略运行期错误并继续脚本代码的执行。接着该脚本可以检查Err.Number属性的值,判别是否出现了错误。如果出现错误,返回一个非零值。在ASP3.0中,也可以使用OnErrorGoto0“转回到”缺省的错误处理。在ASP2.0中实际也进行这种处理,但是没有相应文档说明,这在很多asp数据相关处理文件中司空见惯,加上On Error Resume Next,关闭缺省的错误处理,然后用err抓住,

If Err Then err.Clear Response.Write "出现了错误!" Response.End End If

为了得到更加详细的错误说明,我们就试试asperror对象吧,它是asp3.0的新对象,它可以通过server对象的getlasterror方法得到,asperror提供了关于asp中发生最后一个错误的详细信息,与VBScript的Err对象不同,不能为查看是否出现了错误而随时调用该方法,只能在一个ASP定制的错误网页中使用。如果像对Err对象进行操作那样,通过关闭缺省的错误处理(用On Error Resume Next语句)来使用,则GetLastError方法不能访问错误的详细数据。
ASPError对象的属性:
ASPError对象提供了九个属性说明所出现的错误的性质和错误源,并返回引发错误的实际代码,其属性及说明如下:
ASPCode:整型。由ASP/IIS产生的错误号,例如0x800A009
ASPDescription: 字符串型。如果这个错误是与ASP相关的错误,这个属性是错误的详细说明.例如:AllHTTP:HTTP_ACCEPT:*/*HTTP_ACCEPT_LANGUAGE:zh-cnHTTP_CONNECTION:Keep-AliveHTTP_HOST:sHTTP_USER_AGENT:Mozilla/4.0(compatible;MSIE6.0;WindowsNT5.0;(R11.5))...还有cookie等报告.
Category:字符串型。错误来源,即ASP内部脚本语言、或一个对象.
Column:整型。产生错误的文件中的字符位置
Description:字符串型。错误的简短说明
File:字符串型。错误出现时正在处理的文件的名称
Line:整型。产生错误的文件中的行号
Number:整型。一个标准的COM错误代码
Source:字符串型。引发错误的行的实际代码
ok,这就是9个属性,使用asperror对象的语法是:
asperror.property
就是这样:

ASPError.ASPCode()
ASPError.ASPDescription()
ASPError.Category()
ASPError.Column()
ASPError.Description()
ASPError.File()
ASPError.Line()
ASPError.Number()
ASPError.Source()
在iis支持的所有目录下面(或:在编辑了错误映射属性的目录内)的任一页面上出现一个与ASP相关的错误时,都将载入定制错误页面。实际上,现在已经设置了一个正常的脚本错误陷阱,因为在这个目录内的任何一个网页上的ASP运行期错误都将触发定制错误页面,错误网页作为IIS的缺省安装部分,可根据个人情况定制.例如,当我们在一个目录下面输入不存在的网页时,出现404错误,当一个404错误出现时,使用的页面是404b.htm,这个文件包含一个客户端脚本代码部分,它获得当前文档的URL(从document对象的url属性中检索)并在该页面中显示:

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -