站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: ASP语言实现对SQL SERVER数据库的操作
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > ASP编程 > » 正文

ASP定义数组方法的技巧

来源: 易采站长站

数组是有序数据的集合。数组中的元素可以不属于同一个数据类型。用一个统一的数组名和下标来唯一地确定数组中的元素,更改其中一个元素并不会影响其它元素。数组的下标是有界的,分为下界和上界。数组可以用Dim、Private、Public或Static来声明,它们的语法格式相同。下面只介绍用Dim声明数组的方法。

1.数组的定义与声明
数组的定义语法如下:

Dim 数组名( [[下标下界 To ] 下标上界] ) [As 数据类型]

例如(假设在当前模块中 数组的缺省下界为0)):

① Dim A(10) As Integer

表示数组名为A,此数组下标下界为缺省值0,下标上界为10,有11个Integer类型的元素,从A(0)、A(1)到A(10)。

② Dim B(1 To 20) As Integer

表示数组名为B,此数组下标下界为1,下标上界为20,有20个Integer类型的元素,从B(1)到B(20)。

③Dim DayArray(50)

表示DayArray 是一个有 51 个索引(从 0 到 50)元素的 Variant 数组。

④Dim Matrix(3, 4) As Integer

表示Matrix 是一个二维 Integer 数组。

⑤Dim MyMatrix(1 To 5, 4 To 9, 3 To 5) As Double

表示MyMatrix 是一个显式指定了上下界的三维 double 数组。

⑥Dim BirthDay(1 To 10) As Date

表示BirthDay 是一个索引从 1 到 10 的 Date型 数组。

2.Option Base 语句
Option Base 语句在模块级别中使用,用来声明数组下标的缺省下界。

Option Base 语句的语法如下:

Option Base {0 | 1}

  说明:缺省状态下数组下界为 0,此时无需使用 Option Base 语句。如果使用该语句规定数组下界1,则必须在模块的数组声明之前使用Option Base 语句。

注意:

(1)Dim、Private、Public、ReDim 以及 Static 语句中的 To 子句提供了一种更灵活的方式来控制数组的下标。不过,如果没有使用 To 子句显式地指定下界,则可以使用 Option Base 将缺省下界设为 1。使用 Array 函数创建的数组的下界也受 Option Base 语句指定的下界的决定, 除非 Array 是由类型库(例如 VBA.Array )名称限定,如果是由类型库名称限定,则 使用Array 函数创建的数组的下界不受 Option Base 的影响。

(2) Option Base 语句只影响位于包含该语句的模块中的数组下界。

关于数组声明的几点说明:

①数组名命名规则和变量名的相同。

②数组名后是用圆括弧括起来的,不能用方括弧,不同于C语言。

③下标的下界必须不能大于其上界。

④可以用变量名或常数名(以及实数)作下标的边界。当下标的边界是常数名时,数组的大小固定,当下标的边界是变量名时,数组的大小可作动态定义,即数组的大小取决于程序运行过程中变量的值。因此,VB 中数组又可以分为两种数组:静态数组、动态数组。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -