站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 四步完成asp网页设计流量统计
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > ASP编程 > » 正文

ASP开发准则是什么

来源: 易采站长站

虽然许多使用 ASP 的 Web 站点根本就不用组件,但在这篇文章中假定 ASP 是 Internet 客户机和组件之间的桥梁。

ASP 和组件之间的划分服务

ASP 最常用于在服务器上创建供客户机使用的 HTML 或 XML 文件,因此我们主要讨论这种使用方案。这就引出了一个常见的问题,如果 ASP 页面在服务器上,那么它们是否属于业务层的一部分呢?在组件世界中,答案通常是否。虽然 ASP 确实在服务器上运行,而且可能与应用程序服务器在同一个空间,但是这不能使它成为业务逻辑的一部分。

随着用户界面工具的发展或者随着启用更多的业务对业务方案,拥有这种明确的区别将获得巨大的回报。

话说到此,让我们来看一些最重要的业务层和表示层划分准则:

令 UI 代码与业务逻辑分离。这包括编写与 UI 耦合的代码,例如使用 ASP 内部组件的 MTS 对象,让它与业务逻辑代码分离,如同在不同的 DLL 中。

将事务与 ASP 页面分离。事务 ASP 在某些情况下非常好,但是组件和多层应用程序会改变这种情况。组件不应该依赖由客户机层来管理它们的事务和业务逻辑语义。

将表示组件(使用请求和响应的组件)与 Web 服务器放在相同的机器和/或进程中。如果将使用 ASP 内部组件对象的对象放在远程机器上,那么对内部组件的所有调用将以回调形式发生。调用 IIS 客户机的是 COM+ 服务器,它显著降低了性能并使安全配置复杂化。可以将这些调整对象放在标记为“库激活”的 COM+ 应用程序中。

ASP 存在于服务器上,因此 ASP 页面必须符合资源共享规则,并且记住可伸缩性。请看下面的详细内容:

在“会话”中,管理应尽量避免用户特定的状态。

保持 ASP 无状态,并在可能的情况下允许资源池。

操作方式

在评价某个代码段是否属于业务逻辑或者表示层时,请问一下自己,“如果我必须用按键式电话应用程序代替我的 ASP 页面,那么该代码是否还有用?”如果答案为“是”,那么可以尝试将它划分为业务逻辑代码或者用户界面帮助器代码。

如果改变了客户机后该代码不能用,或者如果它是构造用户界面的帮助器,则该代码属于表示服务层。它在 ASP 页面中,或在使用 ASP 内部组件的组件中。它不属于业务对象组件。

理解桌面与 ASP 客户机的区别

ASP 是组件的特殊客户机,不同于桌面上的传统单线程 Win32 应用程序。主要区别概括如下。

线程管理:ASP 是多线程客户机。这意味着可以有许多并发活动一起运行,也许在同一时刻处理不同的 ASP 页面。这说明不能使对象伪称它是唯一的使用者来独占系统。这样做可能有意外的反应,例如,养成一个坏习惯:将对象存储在 ASP 会话或者应用程序变量中。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -