京东关闭澳大利亚办公室 或将开始收缩阵线

2019-05-11 07:30 来源:电商报 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:京东关闭澳大利亚办公室 或将开始收缩阵线

5月11日消息,面对业绩增速放缓和竞争不断加剧,京东开始整合内部管理,并适度收缩全球布局。日前,据澳洲当地媒体报道,京东位于澳大利亚墨尔本的办公室在运营不到 15 个月后于本周悄然关闭,京东澳新地区负责人帕特里克·内斯特尔也已离职。

对此,京东方面表示:“澳大利亚办事处将整合到中国业务中,澳洲的出口商将由京东现有国内团队进行对接和管理。”另外,京东还强调,澳大利亚的重要性不会改变,京东与澳大利亚和新西兰出口商的合作关系不会发生变化。

据《电商报》了解,2018年2月,京东在澳大利亚墨尔本著名的金融街柯林斯大街(Collins Street)成立办事处,并计划通过与腾讯的独家合作伙伴关系向澳洲和新西兰地区用户提供零售服务。这是继俄罗斯、印度尼西亚之后,京东在海外上线的第三个国际站。

此外,京东和澳洲结缘最早可追溯至2016年8月,当时京东生鲜事业部与澳大利亚驻华使馆签订了关于生鲜品类合作的备忘录,同年京东上销售的澳大利亚生鲜产品同比增长600%。

2017年7月,京东集团CEO刘强东还出席“中澳工商界CEO圆桌会议”,在澳大利亚贸易部长的见证下,与涝河桥公司、明德路集团就关于共同成立专门开发澳大利亚食品加工产业的投资基金签署谅解备忘录。

事实上,在京东的扩张计划中,澳大利亚与东南亚和欧洲的国家,都被列为全球扩张计划的第一批目标。此前京东曾预计未来12个月内澳大利亚可以成为公司的一个新的收入来源。

据目前已公布的数据显示,澳大利亚对华出口中,以食品日用品为代表的普通商品比重正在快速增加,部分品类甚至在成倍增长。澳大利亚商品在京东平台快速增长的背后,是中国消费者对于澳洲高品质商品的旺盛需求,而墨尔本所在的维多利亚州是澳大利亚唯一24小时进出口航运港口,再加上维州政府的支持,京东位于墨尔本的办事处,正是该行使其使命的时候。

但随着澳大利亚办公室的关闭,这意味着京东在国际化道路还是遇到了一些难题。据《澳大利亚金融评论报》报道称,有分析师认为,过去一年多来,京东虽然与澳大利亚贸易委员会、澳大利亚邮政、a2乳业和富邑葡萄酒集团建立了合作伙伴关系,但在本地消费市场的举措却乏善可陈。与此同时,刘强东因个人问题也频繁登上澳媒头条,吸引众多目光,这对京东在澳洲当地的企业形象造成了一定影响。

不过,除去京东自身原因,也离不开澳大利亚本土市场的行情,据悉,阿里巴巴和京东等电子商务巨头进入澳大利亚市场多年,一直是不温不火,目前占据主流市场的还是ebay和亚马逊,并且这些外国电商巨头短时间仍然难以撼动澳大利亚本土零售商。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿