混合坚果的3.0时代,谁将在混战中突围?

2019-03-27 11:30 来源:第一财经 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:混合坚果的3.0时代,谁将在混战中突围?

近日热播的影视剧《都挺好》中植入的某混合坚果品牌让众人印象深刻,这背后是以坚果为代表的零食产品3.0时代的开启:以混合坚果为代表的精品化时代来临。

混合坚果并非新概念,然而这两年却在国内零食消费市场不断引爆,吸引了众多零食商家布局,不仅有本土传统坚果零食大厂洽洽食品,还有电商零食巨头三只松鼠、百草味、良品铺子等争相布局,甚至外资卡夫也将其明星坚果品牌引入中国市场,一场火药味甚浓的混合坚果大战已然开打。

坚果步入3.0时代

坚果,是闭果的一个分类,果皮坚硬,内含1粒或者多粒种子。如板栗、杏仁、瓜子等的果实。坚果是植物的精华部分,一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。

随着消费者收入水平的提高,人们的消费模式从生存型逐渐转变为享受型,为休闲食品行业带来了更加广阔的发展空间。公开数据显示,2017年我国的坚果炒货行业的年产值达到1214亿元,2008~2017年期间行业年产值的年均复合增速为16%。而随着国内消费者消费能力的提升以及健康需求的增加,坚果行业仍在高速发展。优质消费族群的加入也推动了坚果品类的产品、服务升级。在坚果品类中,高端产品增速近20%,显著高于一般消费品。随着消费者对生活品质的追求逐步提高,健康养生理念越来越深入人心,消费者的消费结构更加趋于理性,在坚果品类将更愿意花钱,追求更好品质的产品。

CIC灼识咨询执行董事朱悦向第一财经记者指出:“坚果本身作为休闲零食的一种,并非新鲜事物。此外,超过半数的消费者都认识到坚果的高营养价值,因此在健康理念的驱使下,坚果类零食市场在近年来有增长的趋势。”

据灼识统计,坚果、炒货以及膨化类零食的零售额在2018年约为1300亿元,占到整体休闲食品市场的约四分之一。而以每日坚果为首的混合坚果的出现,将单品复合,又创造出了新的口感和口味体验,从而吸引年轻消费者尝鲜。

作为零食行业最热门的品类之一,坚果从产品角度看,大致可分为三个时代,从早期以瓜子为主的产品种类相对单一的1.0时代,到三只松鼠等电商代工品牌崛起推动的全球采购的多样化坚果消费的2.0时代,到如今将多种坚果干果去壳混装的3.0时代。坚果为主的零食产业正在经历的不同时代背后则是消费升级的不断演化,消费者从简单的品种单一的坚果零食需求,到追求种类更多坚果零食需求,再到追求便利、营养均衡搭配的消费升级。

混合坚果大战开启

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿