国际投资机构调研 圆通就热点问题进行解答

2019-01-14 16:00 来源:快递生态圈 作者:于海丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:国际投资机构调研 圆通就热点问题进行解答

以瑞银新加坡政府投资、野村、三井、住友、韩国未来金融等国际投资机构1月9日到圆通速递调研,向圆通管理人员提问了一些热点问题,如嘉兴机场情况,快递单票价格,圆通与菜鸟合作,资本开支预期及海外拓展计划等。

圆通管理层简要介绍快递行业发展情况、公司经营情况、业务运营主要举措以及公司对于2019 年的行业展望。

圆通认为——

快递行业在未来一段时间仍将维持快速增长态势,随着国家“向西、 向下”战略的逐步推进,中西部快递件量的增速将逐步加快;同时,跨境电商的蓬勃发展亦会进一步加大快递业务向外拓展的步伐。在快递行业件量保持快速增长的前提下,随着快递公司规模效应和降本增效成果逐步显现,快递龙头企业释放盈利空间至末端与消费者,快递行业单票价格随企业成本同向稳步下降。最后, 数据显示,快递行业前5家公司(CR5)件量增速均超过行业平均增速,前5家公司市场份额同比明显提升,快递业务集中度进一步提高,未来将呈现几家较大快递公司共存的局面。

公司业务量增速2018年第一季度略高于行业增速,2018年二季度开始增速持续超过行业,并逐渐扩大,市场占有率不断提高,经营情况持续向好。

单票价格方面,公司自2018年7月起进行结算政策调整,同向影响单票收入及成本0.2元左右,公司自 7 月起公布的单票收入降幅 10%左右,剔除结算政策调整因素后, 单票收入实际降幅约为 5%,剔除该等因素,公司2018 年11 月单票价格实际降幅明显收窄。另外,公司2018 年大力购置资产车、有效梳理运能供应体系、推进转运中心自动化设备改造升级,公司单票运输成本及单票中心操作成本持续下降;同时,公司结算政策调整后,2018年三季度单票网点中转费大幅降低。

业绩方面,2018年公司经营业绩表现优异,前三季度剔除合并先达影响后归母净利润同比增速持续提升,公司经营状况持续向好。2018年,公司不断夯实网络服务及管理能力,采取持续优化加盟网络、加强成本管控、重点提升时效服务等一系列举措保证公司经营业绩持续向好,快递主业综合竞争力进一步提升。

加盟网络优化方面,公司首先持续根据各地市场结构和竞争格局,对于加盟 商结构、规模、数量等进行科学地调整、优化和精细化的管理,加盟商分布与结构不断优化。其次,公司通过科学分析核心城市交通及市场结构,新增建设城配中心实现加盟网格化,进一步优化或简化中转快件流程,保障快递时效水平。最后,公司持续强化与加盟商的和谐共生理念,通过推广燃油集中采购与共享客服 等举措不断降低加盟商运营成本及人工成本,推动实现全链路降本增效。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿