“压哨”加注圆通 阿里加速“淘宝版”物流体系布局

2018-12-30 09:01 来源:每日经济新闻 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:“压哨”加注圆通 阿里加速“淘宝版”物流体系布局

阿里“压哨”加注圆通,还是为2018年的最后一个交易日掀起一丝波澜。12月28日,圆通速递(SH:600233)发布公告表示,圆通速递控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)(以下简称“蛟龙集团”)通过上海证券交易所大宗交易系统将其所持有的200万张圆通转债转让给浙江菜鸟供应链管理有限公司(以下简称“菜鸟”),本次转让占发行总量的5.48%。

值得一提的是,12月28日上午,国家邮政局召开新闻发布会,宣布年度第500亿件快递诞生。第500亿件快递的诞生,也意味着中国快递进入年增量超百亿的发展新时期(2017全国完成快递业务量完成401亿件)。

被喻作中国经济“黑马”的中国快递行业,自2014年全面挺进“百亿时代”。

快递作为“新开门七件事”之一,也已经成为社会零售重要的基础设施。近年来,在一系列重大战略和政策的推动下,快递年支撑网络零售额已近6.9万亿元,占社会消费品零售额比重超过19%。菜鸟加强对快递物流领域的布局,一方面是对圆通和中国快递行业的发展信心,另一方面,也自然加速和巩固阿里新零售和新物流的整合。

菜鸟受让200万张圆通速递可转债

圆通速递公告显示,本次转让后,蛟龙集团累计转让圆通转债252.6750万张,占发行总量的6.92%,蛟龙集团仍持有圆通转债1,147.3250万张,占发行总量的31.43%。

据了解,本次蛟龙集团转让的可转债系圆通于2018年11月20日公开发行的3,650万张可转换公司债券的其中一部分,募集资金全部用于投资于多功能转运及仓储一体化建设项目,转运中心自动化升级项目以及航空运能提升项目。

阿里作为圆通的长期战略合作伙伴,旗下企业菜鸟及其关联企业已与圆通在快递物流服务、第三方末端物流服务及香港国际机场现代物流中心等方面开展了深度合作。菜鸟本次增持不仅表明其对圆通经营业绩、战略规划等方面的看好,也显示出阿里对于圆通发展前景以及长期投资价值的信心。

贯铄企业CEO、快递专家赵小敏在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,圆通一直将加速全球化作为主要战略,和菜鸟在全球化的布局较一致。同时他表示,菜鸟未来的定位就是“淘宝版”的物流系统,现在阿里在物流领域的投资都是在围绕这个做布局,未来菜鸟也要在二级市场进行上市,因此这些投资动作符合其提出的“全球达”等目标。

值得注意的是,今年以来,圆通在业务量和市场表现在七家上市公司中略显“掉队”,股价一路呈下跌走势,全年下跌40%,对于此次阿里的“加注”,圆通董事局主席喻会蛟表示,圆通将与阿里菜鸟保持紧密的战略关系。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿